Deutsch

So, gratuliren Sie mir:)

31.05.06 15:47
Re: So, gratuliren Sie mir:)

arinin завсегдатай
arinin
В принципе, во Фридланде и Унна Массене у меня деньги особо не разлетались. Улетело все уже в городе.
Во Фридланде все необходимое для существования есть, три раза в день кормят, вещи можно сдать в прачечную и т.п. Понятно, что условия не 5ти звездночные, но вполне приемлимые. В магазинах еда, в целом, относительно дороже, чем может быть, но не смертельно - большая часть продуктов стоит не больше 3х евро (в основном до 1,5 еу). Довольно хороший маркет есть почти напротив кирпичного завода, по Хаймкерерстрассе от лагеря налево. Есть также русский магазин, где можно купить телефонные карты (не помню как называются, но надо покупать те, что красного цвета), кое-какую еду, попить кофе и т.п., но там не такой ассортимент и несколько дороже.
Во Фридланде Вам выдадут паушальную компенсацию - 102 евро на человека, в принципе, достаточно для того, чтобы нормально питаться в течении месяца (или его большей части). Дорогу до места будущего проживания (или следующего лагеря) оплачивают. В Унна Массене мне уже выдали мои арбайтлезе гельд, что составило где-то 300 с небольшим евро. В принципе, деньги начинают поступать после того как встанешь на учет в арбайтсамте, откроешь конту и всех поставиш в известность о ее номере. На руки здесь деньги не дают, все идет переводом на конту.
Занимать... Думаю не стоит, только если денег вообще нет. На одного человека 300 евро хватит просто за глаза, особенно если тратить осторожно, всегда можно что-нибудь купить дешевле. Есть дорогие и дешевые магазины, при этом они могут находиться напротив друг друга.

Перейти на