Deutsch

Как это было у меня. Часть 4

03.04.01 21:32
Как это было у меня. Часть 4

Dmitri Meisinger завсегдатай
... Хайм представлял собой 2-ух общаги человек так на 40-50. В первой жили наши - ╚русаки╩, а во второй - негры (беженцы из Камеруна).
Нам с женой выделели комнату 13 кв. метров. В комнате находились 2 кровати, бельевой шкаф и холодильник.
На весь этаж одна общая кухня, один туалет и душ.
Сразу в первый день с нами провели вводный инструктаж работники Хайма. Они рассказали нам, что мы должны делать дальше.
А ещё сказали, что пока свободной социальной квартиры для нас нет и поэтому сроком до 1 года мы можем прожить в этом хайме.
Вот такая вот вырисовывалась мрачная перспектива.
Среди объектов для посещения значились следющие :
1. Standesamt. (ЗАГС).
Там мы должны были сменить свои имена и фамилии на правильные, т.к. в русских загран.паспортах всё пишется во французком варианте и всё искаверкано.
Данная процедура делается строго добровольно - если ничего менять не хотите, то никто вас принуждать не будет.
Кроме того, на вашу семью заводится так называемая Familienbuch (семейная книга).
Там отражается вся "подноготная" вас и вашей семьи: где родились, где и когда женились, все те-же данные об ваших родителях и детях.
Для её оформления требуются все документы в оригинале (св. о рождении, св. о браке, и т.д.) и их заверенные переводы, сделанные уже в Германии.
В дальнейшем данная Familienbuch будет заменять вам все ваши русские документы (св. о рождении, св. о браке, и т.д.).
И как только прийдёте в какой-нибудь ...amt, только и слышно: "Мы нуждаемся в Вашей семейной книге ..." - так что нужный документ !
Там кстати уже пишется ваши изменённые имя и фамилия (отчества уже нет).
2. (Стол прописки).
Там вы просто прописываетесь. Показываете бумагу о выписке с предыдущего места жительства, показываете бумагу с Хайма, что вы там живёте - и всё.
3. Buergerbuero.
Там мне выдали немецкий "зелёный" Reisepass сроком на один год. Как мне объяснили - это временный документ,
пока мне не подтвердят параграф и я не получу Personalausweis.
Хоть его и назвали временным - он является уже настоящим немецким паспортом, удостоверяющим мою личность.
В дальнейшем мой русский загран.паспорт уже ни где не требовался - везде я показывал немецкий паспорт.
Там уже кстати написали, что моя гос.принадлежность - Deutschland ! Вот так за 5 минут я стал "настоящим немуцем" :-)
4. Arbeitsamt.
Самая обыкновенная регистрация. Кто вы по профессии, где и когда работали, и т.д.
5. АОК
Это медицинская страховая компания. Там вам выдают мед. карточку. Без этой карточки с вами ни один врач разговаривать не будет.
Зато с ней вы можете обратиться к любому врачу в Германии - и вас примут и не будут говорить,
что: "А вы относитесь не к нашему району и поэтому идите в другую больницу ...".
Всё это вы обходите по заранее заказанным терминам примерно за одну неделю. Кстати о терминах. В Германии без них ничего не делается.
Везде и всюду назначается термин, по которому вы потом уже приходите на приём. Без термина приходить тут куда-либо просто не принято.
После всего этого вы просто бесполезно проводите время в Хайме: едите, спите и ... платите за проживание в нём 100 марок в месяц с человека.
Первый раз нам повезло ! Через месяц проживания в Хайме нам предложили социальную 2-ух комнатную квартиру в городе Wildau.
Этот город находится почти у самого Берлина. Тут даже S-Bahn с Берлина ходит (прям под окнами в 10-ти метрах от нашего дома).
Квартира конечно не супер-хоромы, но на первое время пойдёт, т.к. людям предлагают ещё в гораздо худшем состоянии.
И наконец 1 марта наши мытарства, с полными чемоданами по лагерям, закончились !!!
Затем первым делом мы купили компьютер с модемом и подключили телефон и я опять объявился на конференции :-)
Сейчас мы уже обжились в квартире, приобрели кое-что из обстановки и наша жизнь по-тихоньку перешла в спокойное русло.
Со 2-го апреля у меня уже начались языковые курсы в Берлине. Сегодня у меня как-раз было первое занятие.
The End.
P.S. В моих историях я попытался максимально подробно изложить всё то, что произошло с нами за весь период.
И вместе с тем я тут не изложил и половины всего того, что с нами было ... Всё это не передать никакими рассказами - это всё надо самим пережить.
И ещё хочу сказать, что далеко не всем переезд в Германию даётся так легко ! Многим по началу очень тяжело с моральной точки зрения.
Но тем не менее мы с женой ещё пока ни о чём не пожалели ... Что будет дальше - время покажет ... Всем удачи !!!

Перейти на