русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Как это было...(+)

16.08.00 23:07
Как это было...(+)
 
Валерий И. гость
Как это было ...
Итак, прождав 4 года, в апреле 2000 г. я получил такой долгожданный документ под названием: ╚AUFNAHMEBESCHEID╩. Согласно этому документу мне и членам моей семьи был разрешен въезд в Германию в качестве позднего переселенца с прибытием в лагерь первичного приема, расположенный в г. Rastadt (близ Карлсруэ). В Aufnahmebescheid было указано, что меня принимают по параграфу 4, а жену и детей по параграфу 7 BVFG.
Очень быстро собравшись и получив российские загранпаспорта с отметкой ╚Для проживания за границей╩, в самом конце мая 2000 г. я вместе с семьей выехал в Москву. Были волнения и опасения, связанные с открытием въездной визы в посольстве Германии, но, как оказалось, волнения были напрасными. Визу открыл в течение одного дня. Для поздних переселенцев, имеющих на руках Aufnahmebescheid, в посольстве имеется отдельный вход. Присутствия всех членов семьи не требуют √ нужен только один Antragsteller. Очередь была, но очень небольшая, порядка 20 человек. При входе требуют следующие документы: Aufnahmebescheid (оригинал или копия, заверенная немецким нотариусом, либо в ратуше,0); заграничные паспорта с отметкой о выезде на ПМЖ, внутренние паспорта с отметкой о выписке с предыдущего места жительства; свидетельства о рождении в оригинале. Апостиль на свидетельствах не требовали, фотографии также не нужны. После проверки, чиновник посольства оставлял себе Aufnahmebescheid и заграничные паспорта, а соискателям визы предлагалось пройти на территорию посольства и подождать в специально отведенной комнате. Ждали часа 3, никаких собеседований, вопросов не было, никаких анкет не заполняли. Все общение в посольстве только на немецком языке. По истечению 3 часов вышла женщина-сотрудник посольства и раздала всем паспорта с трехмесячной немецкой въездной визой. Так что, дамы и господа, все достаточно просто.
Купив билеты на поезд ╚Москва-Берлин╩, мы продолжили наше путешествие. На границе особых проблем не было, серьезного досмотра багажа никто не проводил. По прибытию в Германию (Франкфурт-на-Одере), немецкие таможенники с улыбочками перерыли все чемоданы, надеясь найти излишки водки или сигарет, но их усилия были тщетны √ такового при нас не имелось. Действовали ребята довольно бесцеремонно, но без грубостей и хамства. Во Франкфурте нас встретил на машине мой брат и далее мы продолжили путешествие на автомобиле в Баварию.
Пробыв 3 дня у родственников, мы поехали в так называемый ╚первый лагерь╩, но не в тот, который был указан в Aufnahmebescheid, а в благословенный Фридланд. (⌠Aussenstelle BVA Friedland■ или ⌠Grenzdurchgangslager Friedland■ √ так это называется по-немецки) Насколько мне известно, на данное время это единственный на всю Германию первичный лагерь, который принимает переселенцев. Хотя со словом ╚лагерь╩ у многих возникают весьма определенные ассоциации, я буду использовать именно это слово, так как ╚все так говорят╩.
Лагерь расположен в небольшой деревушке, название, к сожалению, не запомнил. Как туда добраться от различных вокзалов или аэропортов √ не знаю, так как привозили меня туда и увозили далее на машине. Ограждение вокруг лагеря чисто символическое √ вход и выход свободный, хотя пойти особо некуда и некогда. На территории много одноэтажных бараков-общежитий и различные административные здания. Сразу же по прибытию необходимо зарегистрироваться (Anmelden) в здании с табличкой Haus-1. Где это находится √ можно спросить при входе на территорию у дежурного или у первого встречного переселенца. После регистрации вам дадут подробные инструкции о том, что делать дальше и где регистрироваться. На руках у Вас будет ╚бегунок╩, который необходимо подписать у различных чиновников, сидящих в разных кабинетах и разных зданиях на территории лагеря. Общение в лагере с администрацией только на немецком языке, хотя многие чиновники понимают и сносно говорят по-русски. Языкового теста как такового не было √ были многочисленные беседы, в основном связанные с проверкой анкетных данных. Члены семьи, как правило, на этих беседах не нужны, везде ходил один, за исключением, по-моему, Arbeitsamt √ туда надо было подойти для регистрации всем членам семьи старше 16 лет. С момента регистрации в Arbeitsamt начинают начислять деньги √ Einglidurungshilfe (пособие по интерграци), которое платят всем взрослым членам семьи (за исключением параграфа 8) в течение 6 месяцев после прибытия.
О распределении по землям. У меня лично проблем не было никаких √ как и планировал изначально, был направлен в Баварию. Может быть сыграло свою роль то, что именно в Баварии у меня живет мама и другие родственники. Кроме того, из ╚Хайма╩, расположенного в городе, где живут родственники во Фридланд заблаговременно по инициативе родственников было направлено отношение о том, что в ╚Хайме╩ есть свободные места и администрация готова принять мою семью.
Сразу же получаете направление в общежитие. Коротко: комфорта √ минимум, но жить несколько дней можно. Сквозной коридор через весь барак, влево вправо комнаты, умывальник и туалет √ один на барак. Душевые и прачечная √ в подвале соседнего здания. Комнаты на 6-12 человек, как повезет. В комнате могут проживать несколько семей одновременно. Нам повезло, мы жили одни вчетвером в шестиместной комнате. Из мебели: двухъярусные кровати, стол, два стула, вешалка на стене и два мусорных контейнера. Питание: о-т-в-р-а-т-и-т-е-л-ь-н-о. Я сходил в столовую один раз, получив на обед миску несоленого салата из капусты, миску слипшейся вермишели и кружку отвара шиповника, от дальнейших походов в этот пищеблок отказался. Завтракал и ужинал с семьей в комнате, закупив продукты в ближайшем немецком магазине. Купил также небольшой электрочайник. Обедать ходили в немецкий ресторанчик √ дорого, но ╚кушать хочется всегда.╩
Во Friedland пробыл 3 дня, сколько Вы там будете находиться √ во многом зависит от Вас, насколько быстро будете поворачиваться, т.к. везде очереди, хотя вполне сносные. При мне, по моим очень приблизительным расчетам, лагерь был заполнен где-то на 60-70 %. Не стоит приезжать к выходным дням или накануне праздников √ администрация не работает и Вы просто будете эти дни ╚любоваться архитектурой и прилегающими пейзажами.╩
Пребывание в лагере завершается получением небольшой денежной суммы и билетов на проезд до места Вашего следующего назначения. Кроме того там же выплачивают по 200 марок на каждого члена семьи в качестве компенсации транспортных расходов по переезду в Германию. Фактические расходы никого не интересуют √ всем одинаковая сумма.
И, самое главное, во Фридланде Вам выдают очень важный документ под названием ╚Registrierschein╩. В дальнейшем вплоть до получения немецкого паспорта этот документ будет удостоверять законность Вашего пребывания в Германии и личность всех членов семьи. После получения ╚Registrierschein╩ при моих последующих многочисленных обращении в различные немецкие учреждения никогда и никто не спрашивал российских загранпаспортов √ везде требовали Registrierschein.
После Фридланда меня направили в Баварию в так называемый ╚второй лагерь╩, расположенный в г. Нюрнберг.
Но это уже новый этап и об этом позже.
 

Sprung zu