о возможности признания статуса немца в смысле Art. 116 GG для супруга Vertriebener
ничто не мешало Вашему мужу приобрести немецкое гражданство за его 12 лет проживания в Германии.
Мешало... Мы всегда зависели от соц.помощи...
К сожалению ни я, ни мой муж не смогли здесь пойти на работу, т.к. были признаны нетрудоспособными...
Я уже поднимала не один раз этот вопрос, имеется ли у нас сейчас возможность получить для мужа право на постоянное пребывание в стране... Если кто-то что-то посоветует дельное, буду признательна....
если бы Вы прибыли с мужем в Германию до 1993 года, получили бы Registrierschein и т.п., то сейчас Вам не приходилось бы сражаться с ветряными мельницами... правда, тогда Вы с мужем, наверое, еще не были знакомы...
Сейчас Вы об этом говорите.. А тогда мы не знали об этой возможности... Я обращалась в Посольство Германии с документами на руках и до 1993 года, мне сказали, что национальности отца "немец" в моей метрике недостаточно, д.б .национальность "немка" в первом паспорте. В 1971 г. при получении первого паспорта, когда ты ощущаешь себя везде изгоем, странно было бы требовать от человека о настоянии указания немецкой национальности. Кстати, об этом много написано статей немецкими авторами и имеются решения судов, что такое поведение немцев было вызвано только инстинктом самосохранения. Ваши общие фразы о "возможностях" считаю неуместными.. Возможностей не было!
Назад