отказы по KrWoFGV и их последствия
я подготовил короткий текст для FAQ. буду рад услышать комментарии.
В. Я беженец из Украины, живу в Германии полтора года. Хочу подать заявление на прием. Каким требованиям я должен удовлетворять?
Вы должны удовлетворять всем требованиям закона на момент обоснования постоянного места жительства в Германии. Эти требования включают декларацию национальной принадлежности и знания немецкого языка. Если у Вас нет советских или украинских документов с указанием немецкой национальности, то это эквивалентно "хорошим знаниям немецкого языка", которые, как правило, подтверждаются т.н. полным сертификатом B1.
Момент "обоснования постоянного места жительства" определяется следующим образом: в общем случае это 6 месяцев со дня въезда в Германию или день подачи заявления о приеме, в зависимости от того, какое событие наступило первым. Большинство беженцев не успевают получить сертификат B1 в первые 6 месяцев. В этом случае имеется возможность увеличения срока с 6 месяцев до 2 лет, для чего беженец должен в течение этих двух лет выполнить ряд условий, указанных в § 9 закона о пребывании иностранцев (AufenthG). Помимо сертификата B1 эти условия включают сертификат "Leben in Deutschland" (или Einbürgerungstest), а также способность себя финансово обеспечивать без помощи социальных пособий. Все эти условия должны быть выполнены на момент подачи заявления, которое должно быть подано в течение первых двух лет пребывания в Германии (или не позже 15.02.2025 для тех, кто въехал до 15.02.2023).
Zurück