Получил вызов без СОР деда (а опорный прадед)
Я написал в ИЦ МВД четыре письма с просьбой выдать мне личное дело прадеда и реабилитировать его.
В первом письме я просто попросил сделать это. Отказали и написали, что ждут от меня документы, подтверждающие родство деда и прадеда.
Во втором письме в качестве подтверждения родства попросил посмотреть личное дело деда, в котором указан состав семьи. Отказали и написали «Вам уже был разъяснен порядок требуемых от вас действий».
В третьем письме в качестве подтверждения родства прислал:
— Архивные справки с места спецпоселения на деда и прадеда.
— Учетные карточки спецпоселенцев с места спецпоселения на деда и прадеда.
Отказали.
В четвертом письме я сослался на всю предыдущую переписку, а также прислал:
— Ответы из архивов о том, что данных о рождении деда нет по объективным причинам («архив сгорел», «дела утрачены во время войны» и т. д.).
— Ответ из ЗАГС по Форме № 13 о том, что данных о рождении деда в базе ЕГР ЗАГС и в архивах ЗАГС нет.
— В сопроводительном письме указал, что в Административном регламенте МВД указано:
В случае обращения детей репрессированных родителей дополнительно прилагаются копии свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния или иных документов, подтверждающих родство с репрессированными и реабилитированными родителями или лицами, их заменявшими.
В этой связи, вместо объективно отсутствующего СОР, я указал, что уже предоставил иные документы, подтверждающие родство с лицом.
При этом важно упомянуть, что в глубине души я, конечно, понимал, что архивные справки и учетные карточки с натяжкой можно назвать документами, именно подтверждающими родство с лицом. Там везде перечислен состав семьи, но согласно той судебной и прочей практики, которую я нашел в РФ, я видел, что документы, подтверждающие родство с лицом — это СОР, СОБ, СОРБ, свидетельство об усыновлении. Вот, собственно, и весь «официальный» список (при этом важно понимать, что никакого официального списка не существует, ну или я его не нашел, и есть просто сложившаяся практика).
В итоге ИЦ МВД приняло архивные справки и учетные карточки в качестве «иных документов, подтверждающих родство» и прислало мне требуемые документы.