Deutsch

Моя борьба за СОР деда

29.03.25 13:48
Моя борьба за СОР деда

pippo2 гость
Последний раз изменено 29.03.25 13:52 (pippo2)

Предыдущая ветка (https://foren.germany.ru/aussiedler/f/41082740.html) попала в архив, продолжаю тут.

Новости: подаю в суд, два иска. Хочу:

1. Доказать родство между собой и прадедом.

2. Восстановить в ЗАГС актовую запись и получить таким образом СОР деда.

В положительных решениях судов я не сомневаюсь, у меня есть вообще все документы на всех родственников, просто уйма, и нет только СОР деда. Но о деде столько сведений, которые перекрестно подтверждаются кучей документов, что тут всё совершенно прозрачно.

И тут мне пришла в голову идея. Мой дед родился в Крыму, потом был сослан в Казахстан, а потом, когда разрешили, в 1960-х годах переехал в Ставропольский край, где и прожил до самой смерти. А я по какой-то причине вообще никогда ничего в Ставропольском крае не искал, потому что считал, что мне надо обращаться только в Крым (в ЗАГС, в архив), и никуда больше, потому что он родился в Крыму. А там по нулям, ничего нет. И вот я думаю: а не ошибка ли то, что я обращался только в Крым? Он ведь вернулся в РСФСР, наверняка получал паспорт (особенно учитывая тот факт, что с 1976 по 1981 год в СССР все получали новый образец паспорта). Получал другие документы, работал. Может быть, его СОР хранится в архиве Ставропольского края? Или в ЗАГСе в городе, где он жил? Как считаете? Я вот думаю отправить туда запросы, особенно в ЗАГС, но пока не очень сообразил, какой конкретно запрос делать. Может ли в ЗАГС вообще храниться восстановленный СОР моего деда? Потому что в базе ЗАГС России о нем никакой информации нет. Или это будет не СОР, а что-то другое?

Вот, представьте: человек в 30 лет приезжает в новый город из ссылки без документов. Восстанавливает там актовую запись в ЗАГС, получает СОР, получает паспорт. И куда эту актовую запись клали в этом случае? Не отправляли же в Крым, по месту рождения. Или отправляли? Кто знает?

Буду рад любым советам. Суд у меня через несколько месяцев, и сколько он продлится — неизвестно, может и год, и два... Так что пока есть возможность поработать с архивами/загсами, хочу это сделать.

Перейти на