Deutsch

BVA запросили СОР деда, а он утерян

03.07.24 17:19
Re: BVA запросили СОР деда, а он утерян

Dresdner министр без портфеля
Dresdner
в ответ pippo2 03.07.24 16:26, Последний раз изменено 03.07.24 17:22 (Dresdner)
Всем привет! Прошу помочь, а то голова уже кругом. Ситуация такая: веду происхождение от прадеда 1908 года рождения. Линия такая:

Я (1992) — Папа (1968, умер) — Дед (1932, умер) — Прадед (1908, умер).

По документам:
Я (СОР, СОБ, СОБ детей, везде декларирую себя немцем всю жизнь) — Папа (СОР, в котором его отец немец) — Дед (есть военный билет, в котором он немец, и СОБ) — Прадед (СОР, справка о реабилитации).

В BVA я отправил все эти документы + B1 все четыре модуля. Пришел допзапрос: «Пришлите СОР деда». А у меня его нет и не было никогда, и ни у кого в нашей семье его не было. С 1995 года в Германии живет родная сестра моего папы (моя тётя), она туда уехала ровно по той же самой линии, что пытаюсь уехать я. И она тоже не приложила СОР своего папы (моего деда), потому что у нее его не было. И получила вызов, ни у кого в 1995 году вопросов не возникло. Сейчас, видимо, ситуация поменялась...

Я уже обыскал все архивы какие только мог, нигде ничего нет. На руках 20 ответов из архивов: «За такой-то год сведения в архив не поступали», «За 1932 год сведения уничтожены во время войны» и т. п. Ну никак не найти СОР, и справки никакой не найти. В ФСБ тоже ничего нет. Как быть?

Увидел, в последнее время тема ДНК тестов много где всплывает. А если я сделаю ДНК тест со своей тётей, о которой писал выше, это как-то поможет?

Вообще, я логику немцев не понимаю. Тётя же уехала РОВНО ПО ТОЙ ЖЕ ЛИНИИ, что и я. У нее в антраге 1995 года указаны ровно те же самые люди. Мой дед, мой прадед... Я пытался сослаться на дело тёти, BVA мне ответило, что «не близкие родственники, смотреть дело не будем».

Буду благодарен за совет.

да, теперь требуется намного больше бумаг, чем в 1995 году, и действительно BVA (в отличие от прошлых дней) не считает, что признание человека этническим немцем (= происхождение) влечет признание таковым его родственника. в данном случае BVA скорее всего сомневается в том, что дед - родной ребенок прадеда (а не скажем усыновленный). в этом случае тест ДНК может помочь.

а как же дед прожил всю жизнь без СОР? и откуда у Вас СОР прадеда?

Перейти на