Deutsch

Нужна карта

16.10.05 23:47
Re: Нужна карта
 
Madagaskar прохожий
Madagaskar
в ответ Dresdner 15.10.05 22:02
Позволю себе объяснить некоторые моменты.
Процессы переселения в Германию начались не вчера. Они берут сво╦ начало ещ╦ с довоенных врем╦н. В разное время по разному назывались переселенцы. Соответственно к ним применялись разные требования и предостовлялись разные льготы. Но суть одна - переселение в Германию.
Во время ВОВ из областей оккупированных немецкой армией было переселенно более 300.000 лиц немецкой национальности. Как и сейчас, они помещались в переселенческие лагеря. Тогда они назывались Einwandererzentralstelle и размещались эти лагеря в основном, на территории Warthegau (современная Польша). В этих лагерях они получали немецкое гражданство пут╦м так называемой индивидуальной натурализации (Einbürgerungsurkunde). Но! Кроме этого, они прибывали в эти лагеря с переселенческим статусом Umsiedler. И согласно ╖ 1 Abs. 2 Nr. 2 BVFG, эти лица являются Vertriebener. Цитирую -
Vertriebener ist auch, wer als deutscher Staatsangehöriger oder deutscher Volkszugehöriger auf Grund der während des zweiten Weltkrieges geschlossenen zwischenstaatlichen Verträge aus außerdeutschen Gebieten oder während des gleichen Zeitraumes auf Grund von Maßnahmen deutscher Dienststellen aus den von der deutschen Wehrmacht besetzten Gebieten umgesiedelt worden ist (Umsiedler).
Вольный перевод -
Изгнанный (перемещ╦нный) также является тот, кто был пересел╦н как немецкий гражданин или принадлежащий к немецкой нации, на основании заключ╦нных во время второй мировой войны межгосударственных договоров, из внешненемецких областей или в течении того же периода, на основании мероприятий немецких служебных инстанций, из занятых немецким вермахтом областей.(переселенец)
" в течении того же периода, на основании мероприятий немецких служебных инстанций, из занятых немецким вермахтом областей" - это переселение в немецком законодательстве носит название Administrativumsiedlung.
Статус Vertriebener возник у этих лиц в момент переселения. Кроме того, его унаследовали их дети, рожд╦нные до 1993 года. Этот статус говорит о том, что эти лица были приняты в Германию. Поэтому требовать от них повторного прохождения процедуры при╦ма (как Spätaussiedler) абсурдно и противозаконно. Дело в том, что этот статус и сама процедура при╦ма, осталась в юридической силе до сих пор, так как эти люди не возвращались в СССР добровольно, а были вывезенны туда насильственно, согласно директивам НКВД СССР. Именно об этом вывозе и говорится в мо╦м сообщении, на которое ссылается Zita47.
Вывоз в 1945 году никак не комментируется ни адвокатурой, ни немецкими чиновниками. Между тем он довольно подробно освещ╦н в немецком законодательстве. Ведь эти лица рассматриваются как немецкие гражданне, вывезенные насильственно иностранными оккупационными властями в иностранную государственную область. Соответственно для этих лиц бывший СССР с 1945 года превратился из Vertreibungsgebiet в Verschleppungsgebiet. И сейчас эти лица, после восстановления документов о немецком гражданстве, покидают не Vertreibungsgebiet, а Verschleppungsgebiet. Это очень существенная разница. И она приводит к тому, что эти лица имеют многочисленные льготы и привелегии. В частности, право на пенсию по старости, согласно ╖ 250 SGB VI.
В Geschäftskommentar zum ╖ 250 SGB VI эти лица обозначенны как - Rußlanddeutsche, die während des 2. Weltkrieges aus der Ukraine usw. in das Deutsche Reich umgesiedelt und 1945 in die frühere UdSSR verschleppt/deportiert worden sind. Как видите, в этой формулировке используется двойной термин - verschleppt/deportiert. Это связанно с тем, что законодатель ч╦тко разделяет лиц по месту, откуда они были вывезенны.
Beispiel 1:
Umsiedlung in das Deutsche Reich und anschl. Verschleppung aus dem Deutschen Reich - Stand 31. 12.1931 - in die ehemalige UdSSR.
Beispiel 2:
Umsiedlung in das Deutsche Reich, anschl. Deportation aus dem Warthegau in die ehemalige UdSSR
В первом случае применяют термин Verschleppung. Это значит, что эти лица являются verschleppte Zivilpersonen (угнанные гражданские лица) и соответсвенно, являются Geltungskriegsgefangenen (приравненные к военнопленным).
Естественно, что льготы и привелегии у них существенно отличаются от тех, чей вывоз немецкое законодательство рассматривает всего лишь как Deportation.
 

Перейти на