Вопрос: как задекларировать себя лицом немецкой национальности
Огромное Вам спасибо.. Немецкий уже учу (ежедневно), пока сама, чтобы была база. Документы - какие смогла, те и собрала (где-то дубликаты, где-то заверенные копии оригиналов). Может и делаю лишние телодвижения: заказала даже дубликат своего свидетельства о рождении (чтобы поставить апостиль, хотя у меня есть оригинал СОР за 1963 год, может и зря заказала дубликат, т.к. в моем СОР папа там пишется русский (хотя его мама и моя бабушка - немка). Пока, в эти времена мне надо просто выжить, что я и делаю, параллельно начав учить язык.
Подскажите, пожалуйста, ведь надо заранее перевести документы на немецкий язык и заверить у нотариуса, а потом поставить еще апостиль, не так ли?
Читала, что нужна справка о несудимости, но в другом месте читала для моего года рождения (1963) - вроде необязательно, да и годна она вроде только 1 год (не тороплюсь брать: надо ехать за ней в Киев или много переплачивать посредникам, можно заказать через интернет для внутреннего, для Украины, пользования, но на такую справку никто апостиль не поставит - уточняла).
Цитата "Справки о несудимости для тех, кто родился после 31 января 1973 года" - находила такую информацию в интернете, но не знаю, насколько она правдива. Что скажете о ней? Еще раз спасибо и хорошего дня.