Deutsch

Вопрос: как задекларировать себя лицом немецкой национальности

11.08.23 08:52
Re: Вопрос: как задекларировать себя лицом немецкой национальности

Лора12 прохожий
в ответ charanor 10.08.23 15:19

1) Да, муж моей бабушки не был немцем, а был русский

2) Как таковых доказуемых репрессий не было. Но я точно знаю, что изначально преследовали во время Великой Отечественной войны, как немку: не давали продовольственные карточки и т.д.. А куда пойдет немка жаловаться во время войны? Кто послушает? Жили скученно, одной семьей бабушка-немка и ее сестра-немка (или обе сестры-немки) в г. Славгород (Алтайский Край). Однако, всю немецкую ветвь моего рода спас мой русский дедушка, который был призван на фронт в июне 1941 г с г. Славгород (награжден 3 боевыми медалями, неюбилейными, прошел всю войну до 1945 г, на сайте - только 1 медаль, хотя я держала в руках 3 медали и документы). Моя бабушка-немка в конце-концов написала письмо на фронт о притеснениях, как немцев: не дают продовольственные карточки. Дедушка бросился на машине (он подвозил снаряды) то ли к начальнику полка или дивизии, а тот сказал: "Вы знаете, что за оставление без разрешения позиции я могу расстрелять по законам военного времени". Дедушка ответил; "Знаю, но пока я воюю, то мою семью притесняют и не дают карточки". Тот командир был человечный, не расстрелял, а только сказал "Возвращайся, солдат, в сою часть, воюй дальше, о семье не беспокойся, я позабочусь". Действительно, через какое-то время (говорили очень быстро после этого случая) к бабушке пришли, извинились, карточки имели какой-то ограниченный срок, те, что не давали, вернуть было нельзя, но до конца войны никто не притеснял ни мою бабушку, ни сестру /сестер-немок. В нашем роду были репрессии (папа рассказывал), но не моей ветви (благодаря русскому дедушке, который прошел всю войну). Этот случай, явное преследование по немецкой национальности (что такое не давать продовольственные карточки во время войны) к делу не пришьешь, хотя это - чистая правда.

3) Да, 1946 год - дочь (умерла вскоре, через несколько лет я взяла в ЗАГСе документ о ее рождении (брала в Карасуке Новосибирской области, и там не указали город рождения, т.к. нет данных в электронной базе РФ, надо было делать запрос в г. Славгород, получать ответ, к тому же не успела даже взятую справку апостилировать в ЗАГСе Новосибирска), но печати, фамилия, подпись с ЗАГСа г. Карасук на выданной, но неапостилированной справке - те же, что на документах, которые я апостилировала ранее,

1951 г - младший сын, мой дядя (есть заверенная нотариусом копия оригинала свидетельства о рождении, естественно вписаны те же родители, что и у моего папы),

Был и средний сын - между 1946 г и 1951 годами (знаю только имя, он умер первым из братьев).

Перейти на