русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Гражданство прабабушки! Помогите, пжл

04.07.23 17:44
Гражданство прабабушки! Помогите, пжл

romarrio гость

Всем добрый день! Очень извиняюсь, особенно перед Уважаемыми Админами, за одни и те же вопросы на протяжении многих лет, но без грамотных специалистов, к сожалению, не обойтись! Подскажите, пжл, стоит ли подавать запрос в Бундесархив на мою прабабушку 1892 г. Немка по национальности. В 1941 - 1945 работала крестьянкой на оккупированных немцами территориях (Украина, Польша, Германия). В 1945г была репатриирована из Германии в Удмуртию на спецпоселение, где провела 10 лет. Получила ли она Гражданство Германии в 1943 - 1945 неизвестно. В анкете, которую составили на неё в спецпоселении написано, что она немка, родной язык немецкий, но гражданка СССР. Подскажите, пжл, уважаемые знатоки: если написано, в её анкете, что она гражданка СССР, то есть ли смысл писать в Бундесархив? Могло у неё быть гражданство Германии и она его не озвучила или как-то утаила или это невозможно и нет никакого смысла делать запрос в Бундесархив?

И вопрос номер 2. Моя прабабушка 1892г и прадед - немцы по рождению. Имеются архивные справки. В 1918г у них рождается сын (мой дед). По документам тоже немец. Репрессии в годы войны, тюрьмы и тд. Перед рождением моей матери (1952) дед покупает паспорта с национальностью русский. Соответственно, в СОР моей матери национальности родителей уже записывают как русские, хотя бабуля тоже была немка по рождению.

Вопрос: Если в Бундесархиве найдётся документ о том, что моя прабабушка 1892г приобрела гражданство Германии, позже родила сына - немца, а он в 1952г сменил национальность на русского - это всё тупик? Приобретенное немецкое гражданство прекратило существование? Из-за смены национальности с немца на русского нельзя уже рассчитывать мне на немецкое гражданство? Помогите разобраться, пжл. Заранее благодарю за ваши комментарии

Sprung zu