В bva затронули тему по отказам
немцы уезжали и до 1993 года. Точно знаю троих, в советских паспортах были указаны национальности : финн, армянин, поляк. Все трое уехали в Германию по матери-немке. Не сдавали никаких шпрах-тестов. Вообще в логике документа-закона о переселенцах, должен быть акцент на то, что переселенцы пострадали(были репрессированы) именно за принадлежность к германской нации т.е. разделили судьбу всего немецкого народа - Дойч. Именно это факт должен быть основой. Неважно, какая нация записана - украинец, русский или белорус. Декларация о том, что считаю себя немцем - это должен быть просто листок бумаги, на котором переселенец от руки, под личную подпись с датой, пишет, что теперь я немец и больше никто другой по национальности и все. Немец - это понятие растяжимое именно по истории страны Германии - это может быть и шваб и саксонец(германец) и кельт(баварец) и фриз(голландец) и лужицкий серб(славянин) или вообще общим словом - венед. Культура народов Германии широка и разнообразна, поэтому выискивать искомый древний диалект у переселенца - это вообще контрпродуктивно и не соответствует сплочению германской нации и в общем немецкого народа. В документах у предков - есть запись немец? Значит соответствует требованиям. Есть документы - о репрессиях? Значит соответствует(еще и компенсация положена - за ущерб). Декларацию о том что он себя считает немцем - пишет сам переселенец на немецком языке. Написал? Значит соответствует -значит немец. Знание немецкого - простейший шпрах-тест: рассказать о себе, о своих родных, об истории своих родных-немцев и связать это историческими событиями в Германии - простейший А1. Все.