Отказ от Рокар. Адвоката посоветуете?
Так же нужно обязательно в видешпрухе остановиться на решении высшего суда «5 С 40.03» от 13.11.2003 года, которое упоминает bva.
Примерно так:
Bva утверждает: « nach höchstrichterlicher Rechtsprechung legt auch derjenige ein rechtswirksames Bekenntnis zu einem Bestimmten Volkstum ab, für den subjektiv keine Möglichkeit bestand, zwischen verschiedenen Nationalitäten zu wählen, wenn er den Eintrag einer nichtdeutschen Nationalität im Pass billigend hingenommen hat".
В том решении суда нет ничего про «billigende Hinnahme“ в случае отсутствия выбора.
Там речь об иных критериях.
В частности, о том, какой характер носила декларация в момент ее Abgabe - отражала ли она волю антрагштеллера, озвученную без внешнего давления (frei von äußerem Zwang ), соответствовала ли внешняя декларация внутренней.
Да, в решении суда 2003 года написано, что даже при отсутствии по каким либо причинам выбора при принятии решения о национальной принадлежности нельзя считать, что не произошло positives Bekenntnis zu einer bestimmten Nationalität.
Корни этого замечания тянутся к решению более раннего суда
И означает это, что несмотря на то, что ребенок с обоими родителями одинаковой национальности не имеет возможности выбора, это не причина считать его декларацию «не имеющей значения» или не отражающей его Wille.
Mein Bekenntnis zum ukrainischen Volkstum hat nicht die Qualität eines "Gegenbekenntnisses" nicht deswegen, weil ich keine Wahlmöglichkeit hatte, sondern weil im Zeitpunkt der Erklärung (äußerer) Erklärungsinhalt und (inneres) Volkstumsbewusstsein nicht übereinstimmten.
Внутренне я ощущал себя принадлежащим к немецкому народу, внешне я был вынужден получить паспорт, в котором
стояла принадлежность к украинскому народу.
Избежать получения паспорта с украинской национальностью я мог, только отказавшись от получения паспорта.
Жизнь без паспорта представляет собой besondere Härte и является unzumutbar.
Без паспорта я бы не мог прописаться в жилье, устроиться на работу, получить медицинскую помощь etc
Внешняяя (украинская декларация) в моем паспорте не является моим добровольным выбором, я получил паспорт с этой национальностью под давлением внешних обстоятельств.