Deutsch

Важна ли семейная передача языка если сменил национальность?

19.07.22 16:21
Re: Важна ли семейная передача языка если сменил национальность?

Marusja-Klimova коренной житель
Marusja-Klimova
в ответ alienulo 19.07.22 14:48

Они ссылаются на вот это решение суда

https://www.bverwg.de/131103U5C40.03.0

Но там все "завязано" именно на не выполнение предпосылки "nur" - то есть, оно относится ко времени до изменений 2013 года.

Мне кажется, если внимательно почитать то решение, его можно или "нейтрализовать", или обратить в свою пользу.

Я мельком его глянула, но так и не поняла, как предлагалось верховным немецким судом поступать антрагштеллерам с одинаковой национальностью родителей.

Каким образом антрагштеллер свое Wille принадлежать немецкому народу должен был в таком случае выразить?

Каким образом по мнению BVerwG человек должен был Willenserklärung abgeben?

Какой организации?

Вот это мне прнравилось

Sie hat sich - wenn auch ohne subjektiv empfundene oder nach sowjetischem Recht realisierbare Möglichkeit einer freien Wahl des Volkstums - zum russischen Volkstum erklärt.

Заявлять о свободно выраженном антрагштеллером желании принадлежать русской национальности при отсутствии в то время на законодалельном уровне возможности свободного выбора национальности, на мой взгляд, нонсенс.

Это все равно, что заявить, что ребенок двух российских граждан сам, добровольно, выбрал для себя принадлежность к российскому гражданству.

И за этот "выбор" влепить ему отказ. Мол, нужно было заявить о желании быть гражданином дпугой страны.

При том, сам bva в отказах акцент делал именно на том, что при наличии одинаковых национальностей родителей человек для государства считался однозначно принадлежавшим национальности родителей ( выбора у него иного не было). И что только в случае разных национальностей был выбор из этих двух.

Во всяком случае, антрагштеллер может попробовать сделать вид, что у него просто НЕТ никакой Gegenbekenntnis.

Он не выражал ЖЕЛАНИЯ принадлежать к русской нации.

Он принадлежал к ней автоматом, по закону КЗ.

С РОЖДЕНИЯ.

То есть, это Bekenntnissurrogat.

От которого он ОТОШЕЛ при ПЕРВОЙ же возможности ( когда мама национальность изменила)

Как в этом случае

Gehört jemand, der kein Bekenntnis abgegeben hat, ohne eigenes Zutun nach dem Recht des Herkunftsstaates zur deutschen Nationalität, so liegt ein Bekenntnissurrogat vor. Ein später abgegebenes Bekenntnis geht vor.

А "сознательный" Bekenntnis ГЛАВНЕЕ "бессознательного"/ "без возможности взять ту национальность, которая в ДУШЕ И СЕРДЦЕ"

🤣

PS

В общем, нужно искать хорошего адвоката.

И доказывать свою немецкость.

PPS

В КЗ маленьким детям, вроде, тоже паспорта делают, удостоверение личности?

Стоит там у детей национальность?

Перейти на