Вход на сайт
Лицемерное признание
5238 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Alex_Borgens 02.07.22 14:01
можно расценивать как страдание или нельзя немецкому законодателю виднее, он же до мелочей знает как живут потомки депортированных немцев в местах ссылки
да уж, есть такая черта у человекообразных особей - зажираться и не воспринимать то что не пришлось перенести на своей шкуре.
Я.А. Яковлев Советские немцы – «наказанный народ» (типичная судьба сибирской немки Флорентины Зауэр)
Не всем дано понять и почувствовать чужую боль. В 2004 г. я привозил к Флорентине Михайловне телевизионщиков из Германии. Думал, что они через судьбу этой женщины почувствуют трагедию советских немцев – своих братьев по историческим корням. Во время разговора я попросил её спеть что-то на родном языке. И она запела, как она поёт и на записи 1996 г. Гости заржали. Я, не зная немецкого и не понимая слов песни, спросил: «Почему смеётесь? Песня смешная?». «Нет, – ответили, – просто смешно, что такая пожилая женщина поёт детскую песенку». Стало больно за землячку: я – русский – понял и принял к сердцу её судьбу лучше, чем этнические собратья. На повышенных тонах пришлось объяснить им, что потому и поёт старуха детскую песню, что только её и успела выучить в своей семье. А потом не было в её жизни немецких песен – ни о любви, ни о родине… Пела только русские песни, а из Флорентины стала Валентиной.