Deutsch

Получение гражданства по новому закону - делимся опытом.

05.05.22 14:59
Re: Получение гражданства по новому закону - делимся опытом.

antonsl прохожий
в ответ antonsl 03.05.22 22:32

Пришлось обновить список Aufenthaltsorten, и теперь не совсем уверен что правильно все делаю.

До февраля 2022 жил в Киеве (фактически + работа). В феврале уехал в Прагу -- научная работа (стажировка), основание пребывания -- двухлетний пермит с целью научной деятельности (местный аналог Aufenthaltserlaubnis zu Forschungszwecken, они по ЕС стандартизированные). СтОило, конечно, делать все быстро и подавать до выезда или сразу после с чуть раньшей датой, но не удалось сделать документы вовремя, а потом начались боевые действия, и бумаги застряли в Киеве. Теперь все документы у меня, но возникает неоднозначность. Формально логичным будет писать в антраге как есть: чешский текущий адрес, проживание в Украине до февраля и в Чехии с февраля по сегодня. Однако, они пишут "keine Aufenthalte von weniger als 6 Monaten", а прошло пока 3 (специально ждать до шести как-то явно нелогично, тем более на фоне текущих событий лучше не затягивать). Кроме того, они просят справку о несудимости от страны проживания (Bitte ein aktuelles polizeiliches Führungszeugnis (nicht älter als 6 Monate) Ihres Aufenthaltsstaates beifügen). Украинская у меня готова и еще действительна, подавать вместо нее чешскую может формально и верно, но фактически будет странно - поведение за три месяца здесь явно не характеризует мою биографию (хотя для получения пермита тоже требовалась справка о несудимости). Пока склоняюсь к тому, чтобы писать чешский текущий адрес, проживание в Украине до февраля и в Чехии с февраля по сегодня (поскольку пребывание планируется больше 6 мес., и дабы не возникало очевидных вопросов о разнице между адресом и историей Aufenthaltsorten), прилагать готовую укр.справку о несудимости и посмотреть, что скажут.

Если я собираюсь сделать что-то критически неверное, прошу поправить.

Перейти на