Национальность супруга внесена "со слов"
эта тема -она не про все иные сведения - здесь я выкладываю только что касаеться того, когда национальность была внесена без заявления отсутствующего супруга. И такое было возможно раньше. Если почитать сам закон об актовых записях от 1997 - там немного неоднозначно написано - "национальность вноситься по желанию заявителя (или одного из заявителей)". Отсюда действительно неясно может ли один заявитель возжелать заявить национальность отсутствующего супруга. Но если воообще по сути прав человека - конечно же ответ - нет. никто не может определять национальность человека, кроме него самого...Все это поняли - и теперь фиг ты внесешь национальность отсутствующего супруга при составлении актовой записи - только по заявлению его личному.
Вообще все что связано с внесением национальности - это базируется на желании - соответственно без письменного заявления не обойдешься..
Уже описывал Вам ситуации, какие были у нас при регистрации детей. У нас трое детей (2011-2016). И в 2-ух (если мне не изменяет память) случаях работники загса попадались очень ответственные (чем в тот момент очень огорчали почти всех заявителей), эти ответсвенные работники ЗАГС, требовали заявления от обоих родителей. Как честный человек, я только ОДИН раз ездил к любимой супруге и просил ее поставить подпись. В других случаях.... либо за обоих расписывался, либо.... не помню, но видимо как-то писал/подписывал, но сам (помоему все-таки с согласования жены :) ). И Вам правильно написали, что заявления эти хранятся очень непродолжительное время, что НЕ дает возможности доказать что-то связанное с исходными данными по регистрации актов гражданского состояния. В большинстве случаев работники ЗАГС делают все согласно инструкций (закона), а вот сами заявители стараются заполнить и подписать побыстрее, без поездок к второму заявителю - жене или мужу (ну я такой-же, и мне, возможно, немного стыдно :) ).
Ну и напомню, что если подписи в ЗАЯВЛЕНИИ на регистрацию (которое через год после регистрации акта будет уничтожено), содержащие информацию о национальности должны быть обоих заявителей, то в АКТОВОЙ ЗАПИСИ подпись требуется только одного человека - заявителя. И (это важно) подписи обоих родителей, и отца и матери, равны, они имеют совершенно равные права на подпись и предоставление любых сведений, связанных с рождением ребенка.
Мне кажется путь доказывания ошибки работников органов ЗАГС, связанный с тем, что один из родителей внес неправильные данные без согласования с другим родитем и работники ЗАГС это допустили - тупиковый. Нужно искать другие варианты доказать необходимость смены национальности в актовой записи.