русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

могу подавать антраг согласно новому Закону?

14.09.21 07:00
Re: могу подавать антраг согласно новому Закону?

Dresdner министр без портфеля
Dresdner
in Antwort nuendel 14.09.21 00:37, Zuletzt geändert 14.09.21 12:23 (Dresdner)
Вообще-то, я и украинское гражданство получил без заявления. И уж тем более советское.

Обидно, что уже большая часть жизни прошла в безуспешных попытках вернуться на родину.
Когда начинал, был молодой дочка только пошла в первый класс, а сейчас имею девять внуков. Пенсионер.

Рухнул СССР, и я первым делом рванул в немецкое посольство, как вернуться в Германию?
Только как шпетаусзидлер. Споры о том, что я никакой не гонимый, а просто волею родителей переехавший в СССР, ни о чем. Дали один антраг, четыре года в ожидании. Отказ.
Попытался установить гражданство по рождению. Сунули антраг на айнбюргерунг.
... Потом вроде как тем, кому отказали в шпераусзидлерстве получили шанс на пересмотр дел. Хотя мне там сразу пояснили, что моих предков с Волги не гнали в Сибирь... что в принципе верно, но в законе про беженцев и про это написано не точно. Не только, а как правило такие, т.е. подразумевается, что могут быть и иные случаи.
Сейчас вроде изменили закон о гражданстве и появился новый вид антрага... напишем.
Для меня изменилось лишь то, что не надо доказывать, что мама имела гражданство на момент моего рождения и только. Хотя желательно доказать, что на момент моего рождения она таки ещё не потеряла гражданство.
Буду весьма удивлён, если проканает.

к сожалению, Вам вполне вероятно придётся доказывать, что мама на момент Вашего рождения имела немецкое гражданство. точнее - что она приобрела советское после этого момента. я так понимаю, что до сих пор Ваши поиски в этом направлении не увенчались успехом.

ps. внимательнее прочитал дискуссию 2003 года на "воротах" и вижу, что уже тогда Вы знали, что мама приобрела советское гражданство в 1958 году... надеюсь, у Вас имеется подтверждающий это документ.

Sprung zu