Нужна помощь в архивах Омска
Подскажите, копию Актовой записи или справку о рождении можно получить в любом ЗАГСе России?!? Например, брат не зарегестрирован в Москве, но сейчас там, он гражданин РФ, может ли он в ближайшем ЗАГСе Москвы получить копию актовой записи или справку о рождении на бабушку?
Может и дадут справку о рождении, но копию АЗ точно не дадут, ее в РФ вообще не дают. Это документ только для внутреннего пользования.
Если вам нужна не просто справка, а с дополнительными сведениями, например, что изменения в АЗ не вносились (такую и надо посылать в BVA, когда СОР повторное), то такую справку могут выдать только по месту хранения АЗ, потому что в электронном реестре эти сведения не содержатся. Но обратиться за ней можно в ЗАГС по месту жительства. В этом случае справка по почте будет направлена из ЗАГСа, где хранится АЗ, в ЗАГС по месту запроса.
Но бывают и исключения, например, когда я недавно обращалась по телефону в ЗАГС по месту составления АЗ, у меня спросили, где я живу и сами предложили получить справку по месту жительства и даже с "иными сведениями" из АЗ, но в этом случае один ЗАГС звонил в другой и по телефону все согласовал, включая то, что я просила указать в "иных сведениях". Хотя до этого ЗАГС по месту жительства отправил меня за подробной справкой по месту составления АЗ. Мой ЗАГС мог бы и сам запрос сделать по почте, но это одна область, поэтому мне было быстрее с'ездить, чем несколько недель ждать справку. Я решила предварительно туда позвонить, чтоб записаться на приём (временная мера из-за ковида). В итоге ни ехать не пришлось, ни ждать. На следующий день позвонили из моего ЗАГСа и пригласили прийти за справкой.