русский

​Комментарии к FAQ

09.07.21 09:26
Re: ​Комментарии к FAQ
 
Stasyа коренной житель
Stasyа
in Antwort Stasyа 09.07.21 08:50

Блок про нюансы внесения/изменения национальности в АЗ, составленные в РФ/РСФСР.

Не претендую на истину, поскольку, ответы давала заведующая одного конкретного ЗАГС, а ее мнение может отличаться от мнения в других ЗАГСах.

Возможно, этому, вообще, не место в FAQ, но на обсуждение все же предложу. Вдруг кто-то ещё захочет написать что-нибудь похожее для Украины и Казахстана, и тогда можно было бы это приаттачить все к FAQ в виде ссылки на отдельную, рекомендованную к ознакомлению тему.

В: Кто должен обращаться с заявлением на изменение национальности родителя в СОР совершеннолетнего ребенка: родитель, т.к. это его национальность, или ребенок, т.к. это его документ?

О: Может, как ребенок, так и родитель.

Ребенок, скорее всего, получит отказ в принятии заявления к рассмотрению, т.к. он может просить только исправить ошибку, если национальность родителя в его СОР не соответствует действительности. А если родитель всегда декларировал себя русским, то в этом нет никакой ошибки, а значит и просить не о чем.

Родитель же получит отказ во внесении изменений, т.к. для этого нет оснований. Основанием может стать решение суда.

В любом случае эти отказы можно оспорить в суде и тогда в АЗ будут внесены изменения.

В: В каких случаях можно изменить национальность без суда?

О: Если национальность "русский" (здесь и далее в качестве примера Gegenbekenntnis) была указана ошибочно. Например:

а). В СОР человека оба родителя немцы;

б). В первом еще советском паспорте человек декларировал себя немцем с 16 лет.

Если в каких-то ЗАГСовых документах человек декларировал себя немцем, а в каких-то русским, то тогда суд будет решать вносить изменения в АЗ или нет.

В: Можно ли поменять «прочерк» без решения суда?

О: Не все ЗАГСы на это идут. Считается, что, когда человек вместо национальности указал «прочерк», то он уже сделал свой выбор (отказался от декларирования национальности), а значит ошибки ЗАГСа здесь нет и любые изменения могут быть внесены только по решению суда.

По мнению Минюста, ЗАГСы даже не должны принимать заявления с просьбой изменить «прочерк» на национальность, поскольку человеку просто нечего менять, т.к. в тот момент, когда он вместо национальности решил поставить «прочерк», он не отложил принятие решения о принадлежности к той или иной национальности на неопределенный срок, пока не понадобится (как это трактовалось ранее), а решил, что он не принадлежит ни к одной национальности.

В: Каким должно быть решение суда, чтоб ЗАГС счел его основанием для внесения изменений.

О: Решение суда может быть, как обязывающее ЗАГС внести изменения в АЗ, так и просто об установлении факта имеющего юридическое значение о принадлежности к немецкой национальности. При этом, если суд установил юр. факт, но не обязал ЗАГС внести изменения в АЗ, ЗАГС все равно может внести изменения в АЗ, т.к. в этом случае доказано, что национальность в них указана ошибочно и не соответствует действительности, а значит подлежит изменению.

Но не стоит думать, что гораздо проще подать в суд иск с просьбой установить юр. факт, минуя ЗАГС, ведь если суд иск не удовлетворит, то такой отказ BVA не примет за попытку изменить национальность, так что все равно придется подавать заявление еще и с требованием изменить национальность в АЗ.

В: Как может иностранец (гражданин страны, ратифицировавшей Минскую Конвенцию) внести изменения в АЗ, составленные на территории РФ?

О: Иностранец может обратиться в суд в своей стране (по месту своего жительства), получить решение суда, сделать на него легализацию, и ЗАГС в РФ обязан будет исполнить это решение.

Или он может подать иск в российский суд (по месту нахождения ЗАГС, где хранятся АЗ, в которые требуется внести изменения). Обратиться в суд в РФ можно дистанционно.

В: На какие сведения опирается ЗАГС при вынесении решения о внесении изменений в АЗ?

О: ЗАГС делает запросы на АЗ о рождении и браке, где фигурирует национальность заявителя или его родителей, составленные в других ЗАГСах, в том числе и за пределами РФ, а также в УФМС на форму 1П. На основании собранных сведений о национальности заявителя и его родителей и выносится решение.

В: В каких случаях может быть отказано в принятии заявления к рассмотрению?

О: Когда у заявителя нет оснований просить о внесении изменений в графу «Национальность». Например:

а). Ребенок не может просить изменить национальность родителя в своем СОР, если только нет доказательств, что национальность указана ошибочно, т.е. ребенок не может за родителя определять к какой национальности он принадлежит;

б). Заявитель просит изменить свою национальность на немецкую, но при этом в его СОР оба родителя русские;

в). Заявитель ранее в АЗ отказался от указания национальности, т.е. проставил «прочерк».

В: Какими документами регулируется порядок внесения изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния, составленные на территории РФ/РСФСР.

О:

Глава IX. ВНЕСЕНИЕ ИСПРАВЛЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ / КонсультантПлюс (consultant.ru)

ГК РФ Статья 47. Регистрация актов гражданского состояния / КонсультантПлюс (consultant.ru)

ГПК РФ Статья 307. Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния / КонсультантПлюс (consultant.ru)

ГПК РФ Статья 308. Содержание заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния / КонсультантПлюс (consultant.ru)

ГПК РФ Статья 309. Решение суда относительно заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния / КонсультантПлюс (consultant.ru)

 

Sprung zu