Что такое Муттершпрахе.
НП, как-то странно вы всё тут смешали.
Платтдойч это диалект немцев-меннонитов.Если я не ошибаюсь,то поволжские немцы,в целом говорили на швабском.Что касается хохдойча ,то это была такая редкость,что даже не знаю.В моей семье прабабушка и ее второй муж разговаривали на разных диалектах,поэтому дома,со слов мамы,звучал хохдойч,так как на диалектах они совершенно друг друга не понимали(тем более,что прабабушка была по образованию учитель немецкого для немцев),но хохдойч тогда и хохдойч сегодня это тоже не совсем одно и то же.Я не уверен,что прюферы в Гете-институте знакомы с диалектами,честно сказать,когда я сдавал экзамен B1,то акцент одного из них резал слух,мне очень было интересно,как он будет оценивать произношение с такими своим произношением.Другой вопрос,что B1 это настолько ,я бы сказал,простой уровень,что человек у которого этот язык передавался как Muttersprache,по его заявлению, наверное, всё же должен набрать ощутимо более 60 баллов.
P.S.Кто представляет себе,что такое платтдойч,тот знает,что это практически Голландский язык,он настолько сильно отличается от хохдойч,что по факту,для его знания нужно ,даже прюферу учить его отдельно.