Возможность получения статуса ПП
Справки о мобилизации в трудовую армию редко содержат указание на на, что мобилизация была именно по немецкому национальному признаку, но может вам как раз повезло.
Из письма следует такой текст: «в результате архивного поиска из информационного центра в наш адрес поступило архивное дело ФИО в июле 1942 года мобилизованного по национальному признаку и привлекавшегося к принудительному труду в условиях ограничения свободы в Челябинской области».
В любом случае будем реабилитировать (нас по телефону даже спросили «вам для переселения?»), они не могут просто выдать справку о репрессии без реабилитации, но его дочь (бабушка) уже в таком возрасте, что мы задаемся вопросом: а есть ли смысл нам ее дергать, оформлять доверенности, что-то просить, если у нас по итогу на руках будет три
бумажки, полностью бессмысленные для BVA?
По поводу семьи, тут все непонятно, так как призвали его в июле 1942-го, но при этом из архива пришла справка с текстом: «В списке немцев Поволжья, проживающих на территории совхоза на 15 июля 1942г. ФИО не значится, но под номером 8 указана мать бабушки (с уже изменённой от второго брака фамилией), а также ее дочь ФИО (бабушка).
Как бабушка рассказывала супругу, то после ТА он очень хотел вернуться, но ее мать отказала, в итоге после Челябинска он проживал в Казахстане, а там уже завёл ещё семью.
Как раз копаем документы, чтобы все узнать точно. Ведь человек пожилой, что ей там мама в детстве говорила, правда ли и т.д.
П.с. Отец супруга в его СОР стоит как русский, видимо когда-то в советском паспорте декларировал себя таковым (хотя в первичном его СОР была только мать-немка, ее фамилия у него, потом в повторном отец в графе появился). Нужно ли ему менять национальность, чтобы в дальнейшем мой супруг себя задекларировал немцем? Читала, что теперь полного В1 не будет достаточно.
Благодарю, что вы помогаете таким «зелёным» пользователям :)