Оцените мои шансы на переезд в Германию🙏🏻
Остальным же это решение принесло только пользу.Что-то я в этом все больше и больше сомневаюсь:
Мне показалось или теперь уже не достаточно того, чтоб предок был признан немцем по смыслу BVFG (получил АВ), и его немецкость теперь тоже будут проверять на момент рождения заявителя? То есть мы возвращаемся к определению немецкого происхождения по принципу, который был до 1993 года, как минимум?
Возможно, придется.
Возможно, нет.
Возможно, новый суд постановит, что признание предка немцем по редакции закона после 1993 года (наличие АБ) дает право антрагштеллеру вести происхождение от этого прндка
Возможно, в таких случаях все равно будет делаться проверка для начала войны.
У людей, получивших АБ до изменений закона ( т.е. до 2013 года), как правило, всегда был предок с декларацией на начало войны, потому что они сами имели немецкую декларацию, которую от этого предка вели.
И вопрос снова упирается лишь в то, дожил этот предок до 8.5.1945 года или нет. Если не дожил - то можно ли считать его ребенка deutsche Volkszugehörige.
То есть, рискуют "пострадать" лишь те, у кого младшее звено было совсем крохой.
Пострадают ли - зависит от того, какое решение примет суд в отношении потомков, чьи предки уже имеют АБ.
И, кстати, в этой связи всплывают те, кому давали отказы на основе отказа в признании немцем родителю.
Я ранее в дискуссиях об этом упоминала.
Что при рассмотрении антрага потомка основывались на отказе предку в признании немцем по критериям после 1993 года .
А должны были рассматривать, был ли предок немцем по критериям ДО 1993 года.
И приведеный вами отрывок именно о том, о чем ранее писала я - что ПРОШЛЫЕ решения по ПРЕДКАМ о том, является ли человек немцем ( будь то отказ в АБ или получение АБ) основаны на редакции после 1993. Поэтому ссылаться на них при проверке выполнения Abstammung антрагштеллера было нельзя - ведь в этом случае важна проверка по старой редакции закона.
На фоне этого выгладит странной и практика принятия на пересмотр дел детей после получения АБ родителем - ведь, исходя из цитаты, которую вы привели выше , критерий "происхождения" от получения АБ предком не меняется / не должен меняться.
Значит, либо не принимать к пересмотру никого, получившего отказы по происхождению, либо принимать всех - ведь было нарушено основополагающее правило происхождения - о том, что происхождение рассматривается на момент рождения.
В общем, законодатели теперь пожинают плоды своих "трудов"- непродуманных и кое-где противоречивых изменений в законе, а так же решений судов.
Кто-нибудь ещё считает, что это хорошо, учитывая, что о том, как это происходило до 1993 года, похоже, мало кто здесь имеет хоть малейшее представление, а немецкие предки у многих не состояли в браке с родителем, повлиявшим на национальную принадлежность семьи или рано расторгли брак или умерли?
А где вы увидели требование доказывать нахождение в браке и т.д. применительно к определению немецкого происхождения?
Рассматривается только предпосылка происхождения.
Суд для происхождения озвучил:
- требование к Bezugsperson по Stichtag касательно нахождения в живых
- требование к Bezugsperson считаться deutsche Volkszugehörige на момент начала войны.
Мол, если она на этот момент считалась таковой, то и на момент его рождения таковой была.
Я редакцию закона старого не знаю. Суд, наверняка, знает.
И потому в своем решении написал, что деду достаточно было иметь немецкую декларацию на начало войны и быть в семье "ГЛАВЕНСТВУЮЩИМ" ( формирующим сознание) родителем, чтобы его дочь считалась deutsche Volkszugehörige на начало войны ( и, как следствие, на момент рождения антрагштеллера)
Где здесь про брак? Сам антрагштеллер предка, "повлиявшего" на его мать, в живых не застал, тот умер, когда матери было 6 лет.
Больше похоже, что суд ничего не полагает, а только говорит, что надо было бы проверить, а не проверили.
См. мое сообщение номер 60.
Процитируйте, пожалуйста. Или укажите номер сообщения, где я про его немецкость писала.
ОК
Ваш дед взял ненемецкую национальность сам.
так как в то время во первых боялись где-то упомянуть, что ты немец, а во вторых отец был русский. Соответственно у моей мамы тоже в документах записано, что она русская. В живых уже нет никого, ни деда, ни моих родителей. Т.е. поменять национальность уже умершим людям я не знаю, можно или нельзя?Кое где можно.
Но это ничего не изменит.
Так как важна ситуация на момент ВАШЕГО рождения.
А ее изменить вы не можете.
Где я пишу что-то о НЕМЕЦКОСТИ деда ( то есть, оцениваю, был ли он deutsche Volkzugehörige - то есть,можно ли от него вести происхождение)?
Я лишь пишу, что никакие изменения, произведенные СЕЙЧАС, не повлияют на то, какими обстоятельства были на момент рождения.
Ну, а о том,что дед САМ выбрал немецкую национальность, я написала лишь потому, что не смогла пройти мимо утверждения, что "ребенку в свидетельстве о рождении записали, что он русский" .
Если вы ВДРУГ именно в этом месте решили, что я пишу о "немецкости" деда и рассматриваю его как Bezugsperson, то вы ошиблись.
А я в недоумении - ибо не вижу связи между замечанием, что в СССР люди сами выбирали свою национальность и оценкой "немецкости" .
Какую ситуацию на момент рождения ТС вы имели в виду, которую она не может изменить, если не ту, которую она хочет изменить и ту, о которой вы с ней беседуете выше
Естесственно, речь шла о предпосылке Abstammung ( происхождение)
Ни о какой другой ( знание антрагштеллером языка и его собственная декларация) речь идти просто не могла.
Я имела в виду, что НИКАКИМИ сегодняшними изменениями НИЧЕГО в плане происхождерия изменить нельзя, так как важна ситуация на момент рождения антрагштеллера.
Странно, что вы вновь об этом спрашиваете.
Наша последняя с вами дискуссия касалась именно этого вопроса.
И началась она, если не ошибаюсь, с вашего совета антрагштеллеру изменить декларацию предка, "чтобы не было 2х поколений ненемцев".
А я этого и не утверждаю. Просто заметила, что вы написали про ситуацию на момент рождения ТС не применительно к немецкой прабабушке, а применительно к русскому дедушке.
Вы не могли это "заметить", потому что я в качестве Bezugsperson рассматривала все время ТОЛЬКО прабабушку ( номера сообщений и цитаты я привела)
А деда я нигде как Bezugsperson не рассматривала. А, значит, и не рассматривала вопрос о том, был ли он deutsche Volkszugehörige на момент рождения ТС.
Зачем, если есть прабабушка, которая была жива на Stichtag?