Оцените мои шансы на переезд в Германию🙏🏻
Остальным же это решение принесло только пользу.
Что-то я в этом все больше и больше сомневаюсь:
Damit sind bei einem ausdrücklichen Gegenbekenntnis zu einem nichtdeutschen Volkstum auch weiterhin besondere Anforderungen an die Ernsthaftigkeit eines späteren Bekenntniswandels und dessen äußere Erkennbarkeit zu stellen. Dies gilt insbesondere dann, wenn das neue Bekenntnis - wie hier - noch nicht einmal ausdrücklich gegenüber staatlichen Stellen erklärt wird, sondern lediglich von einem bestimmten - bei isolierter Betrachtung bekenntnisneutralen - Verhalten (hier: dem außerfamiliären Erwerb von Deutschkenntnissen auf dem Niveau B 1 des GER) auf ein Bekenntnis auf andere Weise geschlossen werden soll.2. Das Berufungsgericht hat bei der Beurteilung der deutschen Abstammung der Klägerin überdies einen mit Bundesrecht unvereinbaren Prüfungsmaßstab zugrunde gelegt. Denn es hat nicht geprüft, ob die Mutter der Klägerin oder - angesichts des dem Vertriebenenrecht zugrunde liegenden generationenübergreifenden Abstammungsbegriffs (vgl. BVerwG, Urteile vom 25. Januar 2008 - 5 C 8.07 - BVerwGE 130, 197 Rn. 12 ff. und vom 29. Oktober 2019 - 1 C 43.18 - BVerwGE 167, 9 Rn. 11 ff.) - ein sonstiger Vorfahre im maßgeblichen Zeitpunkt der Geburt der Klägerin 1961 als berücksichtigungsfähige Bezugsperson deutscher Staats- oder Volkszugehörigkeit war. Stattdessen hat es die deutsche Abstammung der Klägerin allein damit begründet, dass ihre Mutter Spätaussiedlerin sei. Die Spätaussiedlereigenschaft der Mutter hänge allein davon ab, ob diese im maßgeblichen Zeitpunkt ihrer eigenen Übersiedlung Anfang 1996 die Voraussetzungen der §§ 4 und 6 BVFG in der seinerzeit gültigen Fassung (BVFG 1993) erfüllte. Für die Frage, ob die Klägerin deutscher Abstammung ist, kommt es hingegen auf die deutsche Volkszugehörigkeit einer Bezugsperson im Zeitpunkt der Geburt der Klägerin im Jahre 1961 an (vgl. BVerwG, Urteil vom 29. Oktober 2019 - 1 C 43.18 - BVerwGE 167, 9 Rn. 25). Dabei ist in rechtlicher Hinsicht auf § 6 BVFG in der vor dem 1. Januar 1993 geltenden Fassung abzustellen (BVerwG, Urteil vom 29. Oktober 2019 - 1 C 43.18 - BVerwGE 167, 9 Rn. 26). Das bis zum 31. Dezember 1992 geltende Recht unterschied zwischen bekenntnisfähigen Personen, nämlich solchen, die bei Beginn der allgemeinen Vertreibungsmaßnahmen für ein Bekenntnis reif genug waren, zu diesem Zeitpunkt noch nicht bekenntnisfähigen Personen (sog. bekenntnisunfähige Frühgeborene) und nach diesem Zeitpunkt geborenen Personen (sog. Spätgeborene; vgl. BVerwG, Urteil vom 29. August 1995 - 9 C 391.94 - BVerwGE 99, 133 <136 f.>).
Мне показалось или теперь уже не достаточно того, чтоб предок был признан немцем по смыслу BVFG (получил АВ), и его немецкость теперь тоже будут проверять на момент рождения заявителя? То есть мы возвращаемся к определению немецкого происхождения по принципу, который был до 1993 года, как минимум?
Кто-нибудь ещё считает, что это хорошо, учитывая, что о том, как это происходило до 1993 года, похоже, мало кто здесь имеет хоть малейшее представление, а немецкие предки у многих не состояли в браке с родителем, повлиявшим на
национальную принадлежность семьи или рано расторгли брак или умерли?
Происхождение человека определяется в МОМЕНТ ЕГО РОЖДЕНИЯ.
Если на момент его рождения предок считался немцем, значит, человек произошел от немца.
Если не считался - значит, не произошел.
Все не так просто, иначе бы суд признал немецкое происхржлению истца от умершего в 1942 году деда. Он же считался немцем. Во всяком случае, суд это не подвергал сомнению.
Фамилия мне не знакома.
Если это про отказ с "младшей непострадавшей ветвью"
Нет, это другой случай. Я давала ссылку на сообщение Ильи чуть выше:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37390040&Bo...
Это суд полагает на основании редакции закона до 1993 года и ориентируясь на решения судов до 1993 года.
Которые признавали.
Больше похоже, что суд ничего не полагает, а только говорит, что надо было бы проверить, а не проверили.
Предположим, что до 1993 года декларация в BVFG не фигурировала, скорее всего, так и было, ведь это только советское изобретение, а до 1993 года не было в законе никаких ПП. Но язык и культура точно должны были быть. А как их проверишь? Как проверишь, кто из родителей оказал решающее значение на Volkszugehörigkeit ребенка, особенно, когда он потом себя даже не декларировал немцем? Вон, в решении суда по ссылке выше у заявителя мама даже статус ПП получила в 1996 году, когда требования к языку из семьи и культуре были обязательными, а суд все равно говорит, что надо бы проверить ее на немецкость на момент рождения заявителя, на 1961 год.
Процитируйте, пожалуйста. Или укажите номер сообщения, где я про его немецкость писала.
Применительно к деду ТС я писала лишь о возможном наличии у него немецкого гражданства.
Никаких высказываний о его немецкости я не делала - вопрос о его немецкости я не рассматривала.
ОК
Ваш дед взял ненемецкую национальность сам.
так как в то время во первых боялись где-то упомянуть, что ты немец, а во вторых отец был русский. Соответственно у моей мамы тоже в документах записано, что она русская. В живых уже нет никого, ни деда, ни моих родителей. Т.е. поменять национальность уже умершим людям я не знаю, можно или нельзя?
Кое где можно.
Но это ничего не изменит.
Так как важна ситуация на момент ВАШЕГО рождения.
А ее изменить вы не можете.
Какую ситуацию на момент рождения ТС вы имели в виду, которую она не может изменить, если не ту, которую она хочет изменить и ту, о которой вы с ней беседуете выше?
В каком сообщении я отрицаю, что бабушка ТС является для нее Bezugsperson?
А я этого и не утверждаю. Просто заметила, что вы написали про ситуацию на момент рождения ТС не применительно к немецкой прабабушке, а применительно к русскому дедушке.
ОК. Сформулирую вопрос по-другому.
В каких случаях теперь BVA будет оценивать deutsche Volkszugehörigkeit предка (причем, не только Bezugsperson) в соответствии с правовой ситуацией на момент рождения заявителя?
Ведь, вы ж писали про немецкость дедушки ТС, а Bezugsperson у нее прабабушка.