информация для рожденных в браке немецких матерей с "иностранными" отцами и пр.
стоит упомянуть и о 2 исключениях, которые предусмотрены этими изменениями:
1. Дети граждан Германии, рожденные не в Германии, чей немецкий родитель родилися после 31.12.1999. Для них срок остается прежним 1 год с момента рождения. Таких случаев пока не много, но люди взрослеют и рано или поздно дети появяться.
2. Те персоны, кто приобрел гражданство по рождению, и позднее утратил его, например по причине приобретения гражданства 3-й страны (в рамках СНГ). Этот круг людей тоже не сможет приобрести гражданство по заявдению. Но для них есть решение BVerwG, нужно прадоподобно доказать, что в момент приобретения гр-ва 3-й страны не знал о наличии у себя немецкого гражданства.
позволю себе не согласиться. хотя формально в законе эти исключения упомянуты, в нормальной ситуации они принципиально невозможны. целью закона является дать возможность приобрести немецкое гражданство тем, у кого этого гражданства никогда не было (либо они утратили его в раннем детстве в результате легитимации)... а чего нет, того нельзя утратить!
первое из упомянутых Вами "исключений" соответствует следующей ситуации:
у "несомненного" гражданина Германии, родившегося после 1999 года за границей (Германии), и у гражданки России рождается за границей (Германии) ребенок, который мог бы беспроблемно получить немецкое гражданство, если бы родители сообщили в течение года о его рождении в немецкое консульство, чего они однако не сделали... спустя несколько лет мать ребенка выясняет, что происходит от немецкой гражданки, которая утратила гражданство в результате заключения брака в 1947 году с гражданином СССР и благодаря новому закону подает декларацию и приобретает гражданство Германии... но не может сделать это в отношении ребенка (из-за того что тот мог приобрести гражданство уже много лет назад "по отцу")...
второе из упомянутых Вами "исключений" соответствует следующей ситуации:
человек через какое-то время после рождения все-таки приобрел немецкое гражданство "по другой линии", например, в результате натурализации или усыновления немецким гражданином или переселения по линии пп, а потом по какой-то причине это гражданство утратил. также не могут приобрести гражданство путем подачи декларации потомки этого человека, рожденные после утраты им гражданства.
возможны ли такие ситуации? теоретически да, а практически они должны быть чрезвычайно редки... но на всякий случай законодатель решил перестраховаться.