русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Запрос информации о предках (прадед и прабабушка)

27.04.21 07:34
Re: Запрос информации о предках (прадед и прабабушка)

Ольга Хвастик посетитель
in Antwort Stasyа 26.04.21 22:05

В общем дополню ваш ответ.

В РФ по областным архивам некоторых регионов существуют автоматизированные информационные системы удалённого доступа к читальным залам.

Их мало, но они есть. Вот например сайт со списком архивных фондов, на которые с... (на сколько актуальна информация на сегодняшний день не знаю, но хоть как-то систематизировано)

Вообще на сайтах областных архивов видно сразу, имеется ли возможность доступа к электронной базе данных или нет.

Даже там, где есть электронная база данных, не везде имеются отсканированные/оцифрованные документы.

Во многих случаях базы представлены в виде электронного каталога фондов их описей и т.д. и созданы для удобства посещения читальных залов. То есть изначально просмотреть фонды, заранее выписать номера нужных и не искать потом то, не знаю что.

Существует также центральный фондовый каталог https://cfc.rusarchives.ru/CFC-search . Где по ключевым словам можно найти информацию, касающуюся в том числе и местонахождение определённых метрических книг по регионам. По мне так удобно, если не знаешь где искать конкретно тот архив, в котором должна храниться метрическая книга. Кстати поиск можно вести и по Ф.И.О., но информация там указана о фондах по личному составу и дел постоянного хранения, фонды личного происхождения и пр. Тем не менее тоже удобно, можно проследить имеется ли запись о предках в каких-нибудь архивах. Я на своих ничего не нашла. Но это пока. Каталог постоянно заполняется. Ещё не все регионы присутствуют.

Я пока искала, вспомнила, что в всю эту информацию (кроме центрального фондового каталога) читала и видела ещё в 2019г. И по автоматизированным информационным системам архивов ничего не изменилось за 1,5 года, либо изменения мне не заметны.

А то я уже хотела радоваться, что уже сейчас имеется прекрасная возможность исследовать отсканированные метрические/церковные книги, ревизские сказки и пр., уютно расположившись в кресле под пледом, попивая (винишко) горячий чай)) Ах, мечты мечты...

Р.S. вот ещё на ВГД есть живая тема по обсуждению АИС в РФ https://forum.vgd.ru/450/47826/240.htm?a=stdforum_view&o= Может кому интересно будет для изучения своей родословной.

Sprung zu