Запрос информации о предках (прадед и прабабушка)
Да. Метрические книги оцифрованы. Доступ к ним через портал "Госуслуги" открывают сотрудники АИС ЦГА соответствующей области. Повторюсь. Для этого нужно получить подтвержденную учетную запись на портале "Госуслуг", т.е прийти в МФЦ с паспортом и получить услугу по подтверждению учетной записи. Затем зайти на официальный сайт ГасАрхива нужной области и запросить доступ к электроному архиву. После проверки (от30 мин. до суток) вы получаете доступ к интересующим вас фондам. По своему опыту могу сказать, что сразу разобраться в структуре ГосАрхива не просто, но вникнув в принцип систематизации документов, найти нужную вам "папку" становиться не очень сложно. Оцифрованы "Метрические книги", все остальное: карточки похозяйственного учета; распоряжения и отчеты по губерниям, уездам и волостям; и многое другое - не оцифровано. Для поиска информации в этих разделах нужно лично идти в ГосАрхив и вручную перебирать документы. Занятие весьма увлекательное, но очень дооолгое. Я последний раз обращался к данным ГосАрхива (в электронной версии) - в марте 2021г. Все тоже самое (поиск в электронной версии) могут осуществить сотрудники ГосАрхива за доп. плату (650 р.), но результативность во многом зависит от неопределенных факторов, т.е. вероятность положительного исхода 50/50. Мне первый раз ответили, что информации нет, а в результате моего поиска - результат обнаружился! Кто ищет - тот найдет и стучащему откроется...