Deutsch

Есть ли шанс на собствeнный АБ? С чего начать?

08.04.21 11:57
Re: Есть ли шанс на собствeнный АБ? С чего начать?

Stasyа коренной житель
Stasyа
Бабушка Альма, немка, родилась в 1914 году. г Острог. Волынь, оригинала СОР нет - есть ее СОР (восстановленное), которое было выдано повторно в 1954 году, где указано, что ее родители (Мария и Карл) немцы.
-------
Бабушка проживала с 1941 по 1956 год в Житомирской области, Украина.
--------
Есть оригинал СОР моей мамы - (дочери Альмы), выдано в 1950 году. А вот здесь указано, что Альма уже не Альма, а Алла и национальность записана - полька.

Даже при том, что у Альмы оба родителя немцы, то, что она сама декларировала себя полькой в 1950 году, перечёркивает все шансы на получение АВ. Если б хотя бы были репрессии по национальному признаку, то можно было бы ещё побороться в суде, доказывая, что запись "полька" это ошибка, ведь в СОР Альмы оба родителя немцы. Но и это СОР было восстановлено только спустя 4 года после того, как Альму записали полькой.

Я видела отказ в подобной ситуации, но с репрессиями по национальному признаку.

И видела другой отказ, где не было репрессий, но и не было советских документов с немецкой национальностью предка, а только взятые в современные годы вытяги из АЗ.

Теоретически можно было бы попробовать вести происхождение от родителей Альмы, но здесь тоже, скорее всего, будет отказ, т.к. сама Альма, будучи совершеннолетней на 1941 год, не декларировала себя немкой и не разделила судьбу немецкого народа.

Подвергалась ли бабушка репрессиям по национальному признаку? - я не знаю. Может подскажете, где и как и нужно ли?

Попробуйте поискать в этом направлении, это единственное, что может вам помочь. Либо репрессии, либо натурализация.

https://foren.germany.ru/aussiedler/f/36934679.html?Cat=&p...

Перейти на