Появились ли изменения в правилах приёма ПП?
Добрый день участникам форума.
Недавно на канале Ост-Вест вышло видео "Как российские немцы становятся беженцами" - YouTube
В нем рассказывается несколько историй про ПП. Но я вспомнила, что про одну из героинь - Викторию Карстен здесь на форуме давно уже была тема, видела ее ранее, где обсуждалась статья "Прием соотечественников: каким он должен быть?" -http://rd-zeitung.eu/ru/прием-соотечественников-каким-он-д...
Вот цитаты из статьи:
"Тяжёлый случай, в котором оказалась семья В. Карстен из Казахстана, о чём уже сообщалось в прессе немцев из России и соцсетях, наглядно показывает давно назревшую необходимость в изменении процедуры приёма немцев-переселенцев из республик бывшего СССР.Коротко напомню: семья Виктории Карстен (в замужестве Михайлова) прибыла в Германию в 2014 году по новому закону о воссоединении семей. Вызывал семью дед Виктории Андрей Карстен. Однако когда семья прибыла во Фридланд выяснилось, что Андрей Карстен скончался за 7 дней до её приезда. В результате чиновники аннулировали уже выданное решение о приеме, по которому приехали Виктория Карстен и две её дочери, и потребовали покинуть Германию. "
"Примером иного подхода к приёму соотечественников может служить другая страна Евросоюза – Польша. Опыт Польши с её так называемой «Картой поляка» заслуживает внимания и уже стал примером для ряда других стран.Как бы выглядела процедура приёма, если бы немецкие чиновники подходили к приёму соотечественников из-за рубежа по примеру Польши?Для этого достаточно было бы предоставить документ, который подтверждает, что один из родителей или дедушка/бабушка являлись немцами. Это есть доказательство принадлежности к немецкому народу, то есть то, что в немецком законодательстве подразумевается под параграфом 4. Кроме этого, по польскому аналогу, также требуется сдача языкового теста на уровне В1. Выполнившему эти условия открывается бесплатная виза в Германию сроком на 10 лет. ""Вхождение в немецкий бундестаг двух депутатов из числа немцев из России даёт все основания и возможности на уровне парламента страны ставить требование изменить подход к приёму немцев-переселенцев, так как существующая практика не соответствует ранее заявленной правительством ФРГ ответственности за послевоенную судьбу российских немцев. "
Судя по недавнему видео, Виктории все таки как-то удалось остаться в Германии и сейчас она живет там.
Статья была написана в начале 2018 года и мне стало интересно, а что-нибудь изменилось с тех пор в отношении приема соотечественников? Смогли эти две депутатов из числа немцев из России как-то повлиять на сложившуюся ситуацию?
Как Виктории удалось остаться в Германии?
Я давно не была на форуме и не следила за новостями, так что если это уже где-то обсуждалось, то буду благодарна за ссылку на тему.