Новый регламент в ИЦ МВД
Пожалуй опишу также здесь свой опыт общения с ИЦ МВД и еще ряд моментов связанных с архивными справками, которые были выявлены на основании личного опыта, возможно кому-то пригодится.
В начале декабря мы ездили в ИЦ МВД указанного города лично и попытались попасть на прием. Нас, конечно, не приняли - пандемия, но (спасибо сотрудникам за понимание) через внутреннюю телефонную связь дали возможность подробно обсудить нашу ситуацию не только с начальником отдела, но и с непосредственным исполнителем, который выполнял наши предыдущие запросы и был в курсе всех нюансов (девушка быстро нашла все наши обращения, запросы и ответы на них, внимательно и с пониманием все выслушала, подробно ответила и прокоментировала все отрицательные ответы архива МВД). Уточню: мы ранее получали копию архивного дела, в котором нашли данные необходимые BVA для дальнейшего рассмотрения нашего антрага. И мы эти копии отправляли в BVA, но бератор проигнорировал эти копии (заверенные нотариально) и запросил официальный документ от какого либо ведомства (amtliche Unterlagen) подтверждающий эти данные. Вот в надежде получить какой либо документ от ИЦ МВД мы и поехали в другой город.
Итак:
1. Архивная справка (в нашем случае о нахождении на спецпоселении) не может содержать ни каких дополнительных сведений (кроме тех, которые заложенны в электронную форму), например уточнений, пояснений, дополнений и пр. Заполняются данные в компьютерной (неизменяемой) форме четко по электронному регламенту, насколько мы поняли. Далее информация попадает в базу данных и при текущих и последующих запросах на архивные справки или другие запросы оттуда подтягивается, и соответственно никакие другие данные в эту справку попасть не могут. Насколько я понимаю регламентированные данные это: ФИО, год рождения, место рождения, когда, по какой причине и на основании какого указа (постановления), откуда и куда -направлен на спецпоселение; категория учета; когда и на основании какого приказа освобожден; состав семьи; где и когда реабилитирован; также четкие архивные данные - фонд, опись, дело.
2. В сопроводительных письмах сотрудники архивного отдела МВД по регламенту могут писать только: что они отправляют (фотокопии страниц, архивную справку, справку о реабилитации..), на какого человека (Фио), на основании какого заявления. Ну, и конечно, если что-то не могут отправить, то почему.
3. С архивными делами реабилитированных граждан по прежнему можно ознакомиться в читальном зале, несмтря на режим повышенной готовности, только необходимо заранее записываться.
4. Возможно получить завернные печатью ИЦ МВД копии страниц архивного дела реабилитированных граждан (в нашем случае спецпоселенца), в том числе и по почте прилагая документы подтверждающие родство.
5. Больше никаких справок, либо выписок из архивных документов, либо сопроводительных писем, кроме указанных, сотрудники Информационного Центра (в нашем случае Архивного отдела) МВД выдать не могут.
Это информаци исключительно из личного опыта и актуальна на декабрь 2020 года.
Вообще мы надеялись получить что-то вроде архивной выписки с печатью: на такой-то странице такого-то дела такого-то человека написано "....". Невозможность впринципе выдать подобный документ сотрудники Архивного отдела МВД объясняют тем, что они могут выдать только заверенные фотокопии страниц, либо в виде текста четко регламентированные данные (см.пункт 1.), и больше ничего, поскольку они не имеют права интерпретировать написанное или напечатанное в архивном документе или его части и тем более не имеют права делать какие либо выводы или что-то утверждать на основании кокой либо части или целиком архивного документа. Да, наверное это правильно, но мы расстроились - что теперь в BVA отпралять...