Подскажите, шансы, пожалуйста!
То есть, если не будет подтверждения, что его именно выселили по нац.признаку, это будет важный повод для отказа?
И репрессии уже на месте не в счет?
Вы неправильно ставите вопрос.
Смотрите.
Репрессии по нац. признаку, примененные персонально, доказывают декларацию предка, вне зависимости от того, когда была применена репрессия и какая. Немцы подвергались трем видам репрессиям по нац. признаку. В хронологическом порядке:
1. Выселение (1941 г.).
2. Мобилизация в трудовую армию (1942-1947), но на Украине мобилизация немцев (старше 16 лет) началась еще в 1941, тогда же и закончилась, так как УССР вскоре оккупировали.
3. Взятие на спецучет в комендатуре НКВД (1945 - 1955), с заведением личного архивного дела с 16 лет (на детей репатриантов с 10 лет).
Таким образом, репрессиями немецкую декларацию на 1941 год можно доказать только если имело место выселение или мобилизация из УССР в ТА по нац. признаку. Но т.к. выселяли и мобилизовывали в ТА не только немцев, то бератер всегда может усомниться в том, что репрессия была именно из-за немецкой национальности, если на это нет прямых указаний в справках из компетентных органов. А значит бератер всегда может усомниться и в немецкой декларации такого предка на 1941 год.
А, как мы уже выяснили, и BVA и судьи придают этому требованию BVFG непоследнее значение.
Иными словами: важно не только доказать немецкую декларацию предка вообще, но еще и то, что он декларировал себя немцем на 22 июня 1941 года. Т.к. в СССР национальность менять было нельзя, то в обычном случае достаточно доказать декларацию предка хотя бы
после 1941 года, а также то, что предок был жив на июнь 1941 и был старше 16 лет. Но в вашем случае единственный предок-немец, был младше 16 лет на июнь 1941, а декларировать принадлежность к какой-либо национальности в СССР было возможно только с 16 лет, поэтому в BVA совершенно обоснованно могут выразить сомнения в том, что ваш дед мог декларировать себя немцем в 14 лет, чтоб подвергнуться репрессиям именно по немецкому нац. признаку в 1941 году. Ситуация усугубляется еще и тем, что у вашего деда только один родитель был немцем, т.е. до 16 лет он мог причислять себя не только к немецкой национальности.
Все это только мое мнение, основанное на личных наблюдениях.
Лично мне известно только об одном обстоятельстве, которое могло бы доказать принадлежность предка к немецкой национальности до 16 лет, да и то не на 22 июня 1941, а спустя почти полтора года.
Это мобилизация в трудовую армию мальчиков с 15 лет, которая началась в октябре 1942 года согласно вот этому Постановлению ГОКО № 2383сс «О дополнительной мобилизации .... До него мобилизация мужчин-немцев была с 16 лет.
Вот, например, история один в один похожая на вашу, только там бабушка 1926 г.р., а не дедушка:
веду происхождение от бабушки, в БВА имеется архивная справка о репрессиях в отношении бабушки, где указано, что она в 1942 году была мобилизована в промышленность Куйбышевской области из Омской и состояла на спецпоселении как лицо немецкой национальности.
Были запросы на трудовые меня и мужа, запросы о причинах повторной выдачи СОРов и СОБа (вносили национальность) и ТЕПЕРЬ письмо, что в
июне 1941 года моей бабушке еще не было 16 лет и поэтому она еще не могла признаваться немкой (ссылаются на
§ 6 BVFG).
Еще не немка... - Немецким переселенцам (germany.ru)