Подскажите, шансы, пожалуйста!
Про репрессии по национальному признаку указано в справках о реабилитации
В архивной тоже это есть, но не указано, что национальность именно немецкая. По национальному признаку много кого еще кроме немцев выселяли. Я это имела в виду.
почему-то в маминой - подробнее. Прикладываю обе.
Кстати, в справке о реабилитации нет ничего про выселение из Харькова по нац. признаку, там как раз только взятие на спецучет фигурирует и уже в Кемеровской области, что как раз таки тоже говорит о том, что не было никакого "выселен один из Харькова", а было только взятие на спецучет в 1945 году в Кемерово. Трудовая армия до сих пор не всегда считается репрессией.
Дедушку точно выселили одного, мать оставили в Харькове, а прадеда немца забрали в 1937.
При выселении составлялись вот такие карточки:
Заполнялись они на главу семьи. И семьи выселялись только если глава семьи был немцем. Не думаю, что 14-летний ребенок мог потянуть на "главу семьи".
Для мобилизации в трудовую армию в 1941 году дед был тоже слишком мал, ему было только 15, а мобилизация тогда была с 16 лет.
Но такой вариант развития событий мне видится все же более вероятным, чем выселение в одиночку.
Вот такое было Постановление на этот счет:
И оно как раз таки охватывало Харьковскую область. Да и Кемеровская область, Кузбасс как раз больше подходит для мобилизации в ТА (на шахты), чем просто для выселения.
Может, не то постановление записали в дело?
-----------------------------
Будем просить повторную архивную справку, она была выдана давно. Может, дадут дело...
Постановление точно не то, но вряд ли вам напишут другое и в новой справке. Если в архивном деле будет указано это постановление, а оно указано у многих немцев в архиве МВД Кемеровской области просто потому, что так было удобней, то его укажут и в новой справке. Я выше уже писала, что архивные дела на спецпоселенцев начали заводить только в 1949 году, так что ни сами поселенцы, ни сотрудники НКВД могли уже не помнить на каком именно основании было выселение 8 лет назад и всем писали одно и то же. Точно так же тем, на кого заводили персональное дело, редко в самом деле писали с кем они были выселены, такие подробности можно встретить только в справках о реабилитации тех, кто был затронут репрессиями в составе семьи.
Но новую справку все равно запросите, вдруг, в ней все же будет что-то новое. А про мобилизацию в ТА может быть в уголовном деле деда от 1943 года. Его следует запрашивать в Прокуратуре Кемеровской области.