тема Serge5, которую удалили
еще раз читаю цитату форумчанки. Поэтому понятие "самоидентичности" у нас и носит такие гипертрофированные формы...
Потому что самоидентичность эта не внутренняя, а наружная.
Приобретенная, а не врожденная..
подождите, самоидентичность немецкая то как раз у многих остановилась в лучшем случае на дедах - когда они декларировали себя ну как минимум сами в браках - немцами (за редким исключением на родителях и уже совсем редкий случай -на каких то детях)..
А как же это?
Признать себя немкой и жить в России - кому то и подойдет такой вариант. Но он не для меня - мне ближе свои, тамошние, германские. Я немало туда поездила - и вот представляете - вот там моя душа (березки не забуду, кокошники тоже - и я горжусь так же и этой частью своей истории) - мне близка тамошняя ментальность, уклады жизни, уважение к частной жизни, трудолюбие и масса других моментов.
Разве здесь (выше) речь не о вашей самоидентичности, как немки?
.Последний случай касался только когда по женской линии немецкость была - и то благодаря правилу - записывать себя по матери.
Вам уже намекали, что в СССР было как раз таки другое правило - записывать национальность по отцу, но и оно было негласное, закон всегда позволял записывать свою национальность в паспорте по национальности любого родителя, если они они были разных национальностей.
И по моему был или есть период просто от балды продекларировать себя кем угодно..а был период указывать только из двух национальностей родителей, если они были разные...
Опять ничего не поняла. Оба ваших высших образования не предполагали изучение русского языка?
Мысль-то какую пытались этим донести до форума?