тема Serge5, которую удалили
Перечитала еще раз Ваше сообщение и не одно. Напоминаю, что мной упомянутый успех-неуспех касается как раз нашего поколения, а не поколения тех наших предков. И появилась мысль. Разве можно было бы в те годы прямо технологический прыжок совершить нашим предкам. Они работали. крестьянствовали, так сказать. и это не неудача и не неуспех. Так было. Но вот то, что в советские годы из-за графы национальность им, нашим предкам, не давали двигаться по службе и так далее - это даже Википедия пишет - про преследование (уточняю - негласное) по национальному признаку - 5 минут назад прочитала (решила удостоверится, а вдруг это действительно лично моя школьная трагедия, не имеющая к правде жизни никакого отношения). И вот представьте. вам 16 лет (я не знаю во сколько выдавали паспорт до 91 года) - и есть графа национальность и ваш один родитель, например мать- украинка, а другой- отец - немец. и на дворе 1960 год. Что вы выберете? Тем более в СССР существовало негласное правильно писать национальность по матери.. Ответ очевиден. Кто сейчас может ответить, что в те годы чувствовали наши родители, деды, когда вынуждены были или писать или не писать свою национальность - в ЗАГСЕ, Армии, например...