тема Serge5, которую удалили
Странно. Я думала, что как раз после этой даты страдания доказывать вообще не надо...
-----------------------------
Или я неправильно понимаю?
Попробую объяснить так, как это понимаю я.
Вы привели цитату из пояснения к 4 пар. BVFG Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Bundesvertriebenenges.... Если мы внимательно прочитаем 4 параграф BVFG, в котором как раз и говорится, кто может претендовать на статус ПП, то мы там ничего про страдания открытым текстом не найдем. Именно потому, что все те, кто (согласно определения "позднего переселенца") проживал в Aussiedlungsgebiet (в зоне выселения) с 8 мая 1945/31 марта 1952 (или с рождения) до переселения в Германию, считаются пострадавшими паушально. Т.е. им доказывать индивидуальные страдания не требуется ни до 1993 года, ни после.
Если бы требовалось доказывать индивидуальные страдания, то никто бы не получал АВ без справок о репрессиях.
При этом, если предок/заявитель добровольно после 1952 года выбрал местом своего жительства Aussiedlungsgebiet (СССР/СНГ), то ему тоже не светит статус ПП, т.к. это был его свободный выбор, т.е. он сам себе злобный буратино.
Зоной выселения считается вся территория бывшего СССР за исключением стран Прибалтики, эти страны получили независимость еще в 1991 году и всячески дистанцировались от СССР/СНГ, объявив себя демократическими, и по национальному признаку там уже никто не преследовался.
Теперь, что касается выделенного вами предложения:
Entfallen Benachteiligungen oder deren Nachwirkungen nach dem Stichtag, die bis dahin wirksam waren, so ist dies rechtlich ohne Bedeutung.
Я тоже неслучайно выделила "за исключением стран Прибалтики", потому что процитированное выше предложение относиться как раз к этим странам и не только. Означает, что на претендентов на статус ПП из стран Прибалтики принцип паушальности страданий не распространяется уже после 31 декабря 1992 года, в отличие от претендентов из других стран бывшего СССР.
Про это тоже написано в 4 пар. BVFG:
(2) Spätaussiedler ist auch ein deutscher Volkszugehöriger aus den Aussiedlungsgebieten des § 1 Abs. 2 Nr. 3 außer den in Absatz 1 genannten Staaten, der die übrigen Voraussetzungen des Absatzes 1 erfüllt und glaubhaft macht, dass er am 31. Dezember 1992 oder danach Benachteiligungen oder Nachwirkungen früherer Benachteiligungen auf Grund deutscher Volkszugehörigkeit unterlag.
§ 4 BVFG - Einzelnorm (gesetze-im-internet.de)
Т.е., несмотря на то, что немцы из Прибалтики уже не могут рассчитывать на принцип паушальности страданий после 1992 года (их страдания считаются прерванными), тем не менее, они могут получить статус ПП, если докажут, что подвергались личным/индивидуальным/персональным страданиям после. Такую же возможность BVA милостиво предоставляют тем, кому отказали по причине "не разделил судьбу немецкого народа".
Эта причина отказа имеет много общего с отказами по 5-му и 27-му пар. По этим параграфам тоже отказывают именно потому, что были прерваны паушальные страдания.
Кстати, из Прибалтики тоже едут ПП, может и не так много, даже "штучно", но едут, значит, как-то они доказывают, что пострадали по нац. признаку после 1992 года. Интересно, как они это делают?