русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Отсутствие репрессий по уважительной причине

09.12.20 14:46
Re: Отсутствие репрессий по уважительной причине

Stasyа коренной житель
Stasyа
in Antwort поп 09.12.20 09:22
Они (прабабушка, бабушка и мама) не подвергались репрессиям (официально и прожили всю жизнь в Самарской губернии), по уважительной причине. Оказывается была "Инструкция НКВД" от 1941 г. ( https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021629 ), по которой семьи, где глава был НЕнемецкой национальности, а супруги - немки, переселению не подлежали. И моя прабабушка и бабушка были замужем за русскими. Вопрос: Как эту ситуацию объяснить BVA?
----------------------------
Стоит ли делать ссылку на эту "Инструкцию", объясняя причину отсутствия репрессий

Это Инструкция НКВД по проведению переселения немцев, проживающих в АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях.

Бабушка моей мамы родилась в 1884г, в 1941-1955 г.г., жила в Самарской губернии, никуда не выселялась. В СОР своей дочери, 1908 г.р. (мамы моей мамы) указана немкой.
--------------------------
Есть оригинал СОР бабушки, 1908 г.р. (впервые выдан в 1949г), где ее мама (прабабушка моя) указана немкой
------------------------------------------
"Дорыл" до 1884 г. Архив подтвердил "немецкое племя" отца моей прабабушки

А нашли метрику о рождении бабушки? Просто, СОР у нее восстановленное, не первичное, да еще и восстановлено спустя 41 год после рождения. Неизвестно, как BVA посмотрит на такое подтверждение родства с прабабушкой. Могут и усомниться. На основании чего бабушка восстанавливала свое СОР?

Предпосылки по происхождению и языку (шпрах-тест В1) постарался выполнить.

Надеюсь, вы понимаете, что нельзя выполнить предпосылку по происхождению через ШТ или В1? Про декларацию, вроде, понятно, а вот про язык хотелось бы подробней узнать.

Кто, как и какие предпосылки выполнил?

Для сведения: Куйбышев (так называлась Самара с 1935 по 1991 г.г.) был так же местом для репрессированных немцев. На территории города и области находилось несколько лагерей Труд. Армии.

Эти обстоятельства не в вашу пользу. Если выселения бабушка и смогла избежать благодаря тому, что была замужем за НЕнемцем, то как ей удалось избежать мобилизации в трудовую армию?

При этом, нельзя сказать, что бабушка проживала в местах выселения немцев. Таких, как Сибирь или Казахстан. Потому что после упразднения трудовой армии в Куйбышевской области не осталось ни одного немца на положении спецпоселенца.

Справка начальника Отдела спецпоселений НКВД М.В. Кузнецова о размещении спецпереселенцев (по состоянию на 1 октября 1944 г.)
----------------
НЕМЦЕВ — 568 825 человек, которые расселены на территории:
Куйбышевской области 7756 чел.
Справка начальника Отдела спецпоселений НКВД М.В. Кузнецова о размещении спецпереселенцев (по состоянию на 1 октября 1944 г.) (alexanderyakovlev.org)

октябрь 1948
СПРАВКАо количестве спецпереселенцев, бывших кулаков, оставленныхна спецпоселениях по национальным признакам при снятииограничений с бывших кулаков, выселенных в период сплошнойколлективизации сельского хозяйства 1929–1933 гг.

Немцы

Куйбышевская область –

Справка о количестве спецпереселенцев, бывших кулаков, оставленных на спецпоселениях по национальным признакам при снятии ограничений с бывших кулаков, выселенных в период сплошной коллективизации сельского хозяйства 1929–1933 гг. (alexanderyakovlev.org)

Sprung zu