Отсутствие репрессий по уважительной причине
наш антраг в BVA на рассмотрении и тоже нет репрессий у предка (бабушка 1915 г.р. замужем за русским, ребенок от 1940г, т.е. меньше 3 лет на момент призыва в ТА), но пакет документов немного другой. есть оригиналы ЗАГСовых доков с бабушкиной немецкой декларацией за разные периоды. здесь тоже люди пишут, что шансов у нас мало))
могу сказать, что антраг лучше подавать и дальше действовать по ситуации. в параллели ищите домовые книги, запрашивайте форму 1 первого паспорта. может быть найдете где-то документ на бабушку с ее немецкой декларацией. сейчас нет явных отказов по 2м поколениям ненемцев, но главное, чтобы вам не дали отказ по неразделению судьбы немецкого народа. я бы рекомендовала проконсультироваться с адвокатом (1я консультация обычно бесплатно).
совет - запросите в гос органах информацию по репрессиям и если получите отказы, прикрепляйте к антрагу. в антраге можно указать, что бабушка, со слов родственников, ходила отмечаться или была на учете в комендатуре, но документально подтвердить не можете, есть ответы из МВД/ФСБ, что данных нет/не найдено (важно смотреть, что гос органы вам ответят).
чем ваш случай сложнее, на мой взгляд: бабушка была совершеннолетней на период войны, от нее как раз и ожидают декларацию на 1941-1956 гг. скорее всего не получится "перескочить" на прабабушку, но если есть желание, почему бы не попробовать. будьте готовы к отказу и судам, на всякий случай