русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Карточка трудармейца, помогите разобраться.

06.12.20 21:13
Re: Карточка трудармейца, помогите разобраться.

Stasyа коренной житель
Stasyа
in Antwort xpawex 06.12.20 15:31
Вот личное дело и карточка трудармейца

У вашего деда история один в один, как у ТС, только осужден он был по другому делу.

Из того, что я прочитала, я могу только сделать вывод, что в ГОАЧО не хранятся дела, заведенные в рамках следствия по статье 58., т.е. уголовные дела. Там хранятся только дела о реабилитации, о пересмотре уголовных дел. Кстати, дела эти, судя по всему, были пересмотрены не просто так, а были заинтересованные лица (из числа осужденных по этим делам), которые подали протест (см. документ под №22).

Следовательно, сами дела об осуждении и приговоре должны храниться в других архивах Челябинска, например, в архиве МВД, ФСБ (т.к. дело вели сотрудники госбезопасности), в Прокуратуре, ФСИН. Я бы сделала запросы во все эти ведомства. Полагаю, что из материалов уголовного дела можно будет узнать, в какой именно ИТЛ был направлен ваш дед для отбывания наказания.

А если вы очень настырный и усидчивый, то можно еще сделать запросы в МВД и УФСИН по месту нахождения всех ИТЛ СССР, вот их список:

Лагеря ОГПУ-НКВД-МВД - это... Что такое Лагеря ОГПУ-НКВД-МВД? (academic.ru)

Где-нибудь и найдется информация про вашего деда.

Еще меня заинтересовал документ под номером 33. Это справка о том, что выписка из дела о пересмотре была приобщена к делу по обвинению некоего Дридигера П.Я. Уверенна, что речь вот об этом человеке: Дридигер Петр Яковлевич - Электронная книга памяти российских немцев (rusdeutsch.ru).

А заинтересовала меня эта справка тем, что арестован Дридигер был только спустя полгода после того, как ваш дед был осужден, а арестован дед был и т того раньше, почти за год до ареста Дридирега. И приобщена справка к его делу Дридигера была только в 1958 году, т.е. через два года после того, как ваш дед был реабилитирован. Возможно, что Дридигер тоже подал на пересмотр своего дела и разыскивал вашего деда и другого трудармейца по фамилии Сафенрейтер для привлечения в качестве свидетелей по своему делу. Не знаю еще, что это может значить, но я бы попробовала покопать и в этом направлении.

Sprung zu