русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Карточка трудармейца, помогите разобраться.

06.12.20 14:32
Re: Карточка трудармейца, помогите разобраться.
 
Stasyа коренной житель
Stasyа
in Antwort xpawex 05.12.20 21:00
Не совсем понимаю, трудармия Челлябметаллургстроя и ИТЛ Челлябметаллургстроя - это же разные вещи?

Если в двух словах, то трудмобилизованные по национальному признаку размещались и содержались в ИТЛ, которые изначально строились для содержания заключенных (политических, уголовников), занятых на различных работах. Эти ИТЛ массово строились еще в 30-х годах, как лагеря-спутники для предприятий промышленности.

Постановление Совета народных комиссаров СССР от 11 июля 1929 г. «Об использовании труда уголовно-заключенных», согласно которому ОГПУ поручалось создание в отдаленных и неосвоенных районах страны ряда крупных исправительно-трудовых лагерей, стало правовой основой массового использования труда осужденных к лишению свободы.
30-50-е годы: система ИТЛ, колоний и тюрем (isfic.info)

Но еще с июля 1941 Сталин предложил зекам отправиться на фронт и искупить свою вину кровью, к том уже им год засчитывался за 3 года отсидки. Сначала мобилизовали на фронт осужденных за легкие преступления и бытовые, потом "политических", затем на фронт смогли себе позволить отправиться даже рецидивисты. Многие из них пополняли ряды штрафбатов. Меньше всего на фронт рвался "идейный блатняк". Но со временем условия содержания в ИТЛ стали даже хуже фронтовых условий, тогда на фронт потянулись и блатные, что в итоге привело к расколу в блатном братстве и "Сучьим войнам" в лагерях, потому что воровской закон запрещал сотрудничать с государством в любой форме. Уголовники гибли десятками и сотнями тысяч, как на фронте, так и в лагерях. А трудмобилизованые по нац. признаку пришли им на замену, кто-то же должен был работать в тылу.

Вот здесь можно прочитать подробней о ГУЛПС и ИТЛ Челябметаллургстрой:

БАКАЛЬСКИЙ ИТЛ-ИТЛ ЧЕЛЯБМЕТАЛЛУРГСТРОЙ НКВД-МВД (rusdeutsch.ru)

Система исправительно-трудовых лагерей в СССР (memo.ru)

У моего деда из челябинской трудармии, в обвинительном приговоре тоже просто указано "10 лет ИТЛ". Я думаю, что их из трудармии просто отправляли в Челябинский ИТЛ. Куда в таком случае можно запрос отправить, в челябинский УФСИН?

Выложите на деда документы, где про ИТЛ написано, чтоб долго не гадать. Скорее всего, ваш дед был сначала мобилизован в трудовую армию в Челябинск (это и был ИТЛ Челябметаллургстрой, ранее ИТЛ Бакаллаг), потом там осужден за преступление против советской власти по 58 статье УК РСФСР и приговорен к 10 годам ИТЛ, но отбывал срок уже в другом ИТЛ, как заключенный, а не просто трудмобилизованный.

 

Sprung zu