Deutsch

Пришел отказ по одному поколению!?

02.12.20 20:12
Re: Пришел отказ по одному поколению!?
 
Stasyа коренной житель
Stasyа
в ответ Uhrmacher61 02.12.20 19:17, Последний раз изменено 02.12.20 20:55 (Stasyа)
В антраге мамы я уже вложил выписку из актовой записи о рождении с национальность бабушки - немка (благодаря прочитанной информации на этом форуме). Как она могла скрывать национальность, если в 1944г она у своей дочери в свидетельстве о рождении декларировалась немкой?!

Не в СОР, а в АЗ.

СОР - это публичный документ, а АЗ - документ для внутреннего пользования.

Т.е. с одной стороны получается, что бабушка не была "публично известна, как лицо немецкой национальности" на 1941 год, но и не скрывала национальность, что ей вменяли в вашем отказе. Будь у бабушки декларация в СОР вашей мамы (выданном до 1990 года), то может вы бы и не получили отказ по 2-м поколениям. Но это не значит, что не получили бы отказ с той же формулировкой, что и мама.

Почему не депортировали - может не успели. В сентябре 1941г начали увозить немцев из Ростова, а 21 ноября немецкие войска захватили Ростов. Вероятно не хватило времени.

Если бы хотели, то выселили бы. Из Поволжья всех выселили в течение пары недель после выхода Указа ПВС 28.08.1941.

Бабушка была с 3мя маленькими детьми, один грудной с февраля 1941г р, может не знали как поступить с ней.

Наличие детей и их возраст значения не имели при выселении. А вот то, что бабушка была замужем за НЕнемцем, могло сыграть свою роль. Из Инструкции НКВД по проведению переселения немцев, проживающих в АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях.

Перечень лиц, проживающих в немецких семьях,
переселение которых не обязательно:
1. В семьях, где глава семьи (муж) не является по национальности немцем, а жена — немка, в таком случае семья не выселяется.
Инструкция НКВД по проведению переселения немцев, проживающих в АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях (alexanderyakovlev.org)

Скорее всего, действие этой инструкции распространялось и на другие области или были подобные.


Я так понял, что чиновника нет сомнений что бабушка немка, но она и ее дети не разделили страдания немецкого народа по его мнению, это и послужило основной причиной отказа.

Это самый неприятный момент. Т.е. даже если BVA согласится с доводами, что бабушка не скрывала национальность и декларировала себя немкой, то они все равно будут настаивать на отсутствии типичной судьбы немецкого народа, а это основной мотив BVFG. Боюсь, что здесь не поможет и ссылка на Инструкцию НКВД, потому что уже не столь важно почему не было страданий, важно, что их не было в понимании BVFG: не было выселения, не было спецучета в НКВД, не было трудовой армии, не было конфискации имущества, не было ограничений в выборе места жительства, не было ограничений при приеме в учебные заведения и т.д. И это доказано. Вы сами это доказали, предоставив данные о выселении матери бабушки вместе с ее младшими сестрами. Т.е. принцип паушальности страданий уже не распространяется на вашу бабушку.

Но в отказе так же разъясняется, что если не получается выполнить предпосылку по паушальным страданиям, то необходимо предоставить доказательства индивидуального страдания

после 1992г. - это так же требование §4 Abs 2.

Может быть, грамотный адвокат как-то сможет это обосновать. Но у меня нет даже никаких идей, что это могли бы быть за страдания.

 

Перейти на