Дед умер не отменив отказ. Как быть внуку?
После того решения суда они перестали штамповать пачками отказы по 2 поколениям.
Но и положительными решениями в "классическом случае" никто еще не хватал после этого решения.
Я тоже считаю, что у ТС есть шансы, но не потому, что у него прабабушка была жива на момент его рождения, а потому, что дед декларировал себя немцем на момент его рождения, хотя и получил позже отказ.
Или не декларировал? Отказы читала по диагонали, вывод сделала только на том основании, что дед получил отказ по языку, а не по декларации, и у него запросили только модуль "шпрехен", а не полный В1, значит немецкая декларация была.
К тому же, дело деда приняли к пересмотру, т.е. уже никто не скажет в его отношении, что "отказ вступил в силу и никто его не оспорил". Да, дед не сдал ШТ и не выполнил предпосылку по языку, но немцем он себя декларировал, так что его никак не могут назвать "НЕнемцем".
Недавно АВ получил потомок, у которого дед ТОЛЬКО в военном билете декларировал себя немцем, а в СОР ребенка был русским https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37294918&Bo... , да и то BVA упиралось до последнего, запрашивая копию ТК деда, а не "подняли лапки вверх" после "того решения суда".
У ТС, я считаю, ситуация гораздо лучше.