русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Карточка трудармейца, помогите разобраться.

26.11.20 14:12
Re: Карточка трудармейца, помогите разобраться.
 
Stasyа коренной житель
Stasyа
in Antwort eklerka 26.11.20 00:54, Zuletzt geändert 26.11.20 17:44 (Stasyа)
Я пока ничего не запрашивала (((. Чтобы запросить дела, нужны документы. У нас документов нет ((( кроме СОР деда.

Считайте, что у вас есть самое основное, что могло бы вызвать наибольшее затруднение при получении справок. А мама пусть закажет справки обо всех своих браках и СОРБ, чтоб прослеживалось изменение фамилии. Полагаю, что ОГАЧО выдаст справки и без СОС прадеда.

мне лично стала интересна родословная. Пыталась метрики найти. Понять, откуда они??? вот на праПРАдеда метрику нашла, нашла его женитьбу первую, смерть его жены, родственников жены, но вот что после 1907 ничего не могу найти ((( как будто детей и не было (((

И где прапрадед женился? В Польше?

Почему дата.. не знаю, я опиралась на документ из ЦАМО

Тот самый, где Евгения разыскивала мама? Там прапрадед 1919 г.р., а в карточке трудармейца 1915 г.р. Неужели, его мама не знала точный год рождения сына? Или просто, когда оцифровывали, перепутали 5 и 9? Вполне возможно, как и вместо Вильч в список трудармейцев попал уже Вилбу. Но и на Вильч есть та же информация в интернете.

Мой дед родился в Астрахани, 14 июня 1941 года. Родился ТОЧНО в браке, между Евгением и Тамарой. Но, фамилии были разные у них. Этот документ я попросила маму восстановить тоже, пока жду...

У кого "у них" разные фамилии? У деда и прадеда или у деда и его брата и сестры?

Вообще, конечно, странная история. В то время женщина в браке, как правило, брала фамилию супруга и дети тоже носили фамилию отца, хотя это было и не обязательно, но такая была практика и редко кто от нее отходил, чтоб кто-нибудь вдруг не усомнился в том, что дети рождены в браке.

Как прадед оказался в Казахстане..Моё предположение...близкие границы ) В апреле 1941 прадеда призвали в армию, он пошёл, от Астрахани до границы с Казахстаном (ближайшей) пару часов езды. Вот так и оказался, возможно.

Тут тоже не сходится. Если прадед уже был мобилизован в армию из Астрахани, то зачем его еще раз мобилизовывать из Казахстана? Он же уже мобилизован. Могли ли его демобилизовать с фронта и отправить в КЗ на поселение, а оттуда в начале 1942, после выхода Постановления Постановление ГОКО № 1123сс снова мобилизовать, но уже в трудовую армию? Наверное, могли. Но немцев с фронта не демобилизовывали в этот период, если они были здоровыми и трудоспособными их направляли с фронта сразу в рабочие колонны/батальоны, а после января 1942 в трудовую армию.

Может, ваш прадед был ранен и после госпиталя его направили на спецпселение в КЗ, ведь в Астрахань он уже не мог вернуться?

Если бы Евгения выселили из Астрахани после августа 1941, то его выселили бы вместе со всей семьей. Так что либо его не было в Астрахани в это время (был на фронте или на заработках в другом месте, откуда и был выселен), либо брака все же не было, и потому ваша прабабушка с детьми избежала выселения вместе с прадедом.

Я так это вижу.

Почему надолго пропала. Несколько человек с форума мне написали бросить эту затею, тк мой случай проигрышный.
Несколько посоветовали выехать в Германию через Польшу. тк предок был рожден в Варшаве.
Долго изучала, еще больше запуталась.

Не стоит лишний раз слушать тех, кто раздает непрошенные советы в личке. Это, как минимум, может свидетельствовать о том, что этот человек сам не слишком хорошо разбирается в вопросе, а потому раздает советы в личке, а не в открытом форуме, где его всегда могут поправить или опровергнуть, если он не прав.

Случай у Вас, конечно, не самый легкий, но за то время, что я читаю форум, я поняла, что даже самые бесперспективные на первый взгляд дела могут завершиться получением АВ.

У вас на лицо ПОКА следующие проблемы:

1. Два поколения НЕнемцев, если заявителем будете вы, а не мама. Но не факт, что вам будет отказ по этой причине, все течет, все изменяется, может вскоре это и не будет проблемой. Если заявителем будет мама, то это не проблема.

2. Неизвестно, где был прадед на 8 мая 1945 года. Надо только доказать, что он был жив и проживал в СССР. Это сможете доказать, найдя, где он отбывал наказание и когда освободился. Обнадеживает, что приговор у него был не ВМН, а 10 лет ИТЛ.

3. Нет ПОКА доказательств того, что мобилизация Евгения в ТА была по нац. признаку, но, возможно, это будет следовать из его уголовного дела или найдете справку о выселении в Казахстан. Но даже без этого у прадеда все равно есть немецкая декларация в карточке трудармейца и, наверняка, в АЗ (июнь 1941) о рождении его сына (вашего деда) он тоже немец. И хотя это будет не первичный документ, а справка о рождении или копия АЗ, тем не менее, вместе с карточкой трудармейца это будет весомым аргументом в пользу того, что дед никогда не скрывал национальность. Опять же, может, выяснится, что после отбывания наказания в ИТЛ прадед был на спецучете в том же КЗ.


Так что руки опускать рано)).

 

Sprung zu