русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Карточка трудармейца, помогите разобраться.

26.11.20 11:29
Re: Карточка трудармейца, помогите разобраться.

Stasyа коренной житель
Stasyа
in Antwort eklerka 26.11.20 10:33, Zuletzt geändert 26.11.20 17:34 (Stasyа)
На моего прадеда было заведено 2 дела. 2473 это не карточка трудармейца, а дело.

Это номера архивных дел в определенном фонде и в определенной описи, а не номера отдельных личных дел.

Что написано в самом верху карточки, где Л/Д№ и Арх.№ ? Разве не 2473? В каждом таком архивном деле может быть не один документ на одного человека, а целый ряд схожих документов на разных людей (карточки трудармейцев на группу лиц) или один документ, но имеющий отношение к нескольким лицам (материалы одного уголовного дела с разными фигурантами).

Я нашла в интернете, в списках человека, который был осужден и у него тоже номер дела 2473, 2474. Этот человек Срок отбывал в Норильлаге, прибыл 04.09.1943 челябинским этапом, освобожден 09.01.1953, убыл в распоряж УМГБ КК при Горлаге, Реабилитирован ВТ Уральского ВО от 12.11.1956
Может быть и мой последовал тем же путем.

В Ф. Р- 467. Оп. 3. Д. 2473, 2474 есть дела нескольких трудармейцев и не факт, что у всех у них была одинаковая судьба, хотя очень вероятно, что многие и проходили по одному уголовному делу, судя по датам ареста, осуждения и реабилитации. Двое из них точно были приговорены к ВМН.

Но если судить по тому, что реабилитация всех этих людей состоялась в один день и после отбывания срока наказания, а кое кто был реабилитирован и посмертно, то была она не по заявлению, а по результатам пересмотра их дел.

Значение имеют не только номера дел, но и фонд и опись. Вот пример:

У этой женщины тоже номер дела 2473, но ее дело находится в описи 4, а не 3, хотя и в том же фонде:

КОРОБОВА Елизавета Аверьяновна 1906 г.р., место рождения - г. Златоуст, русская, партийность - б/п, образование - низшее, социальное происхождение - из рабочих, проживала - Челябинская обл., г. Златоуст, работала - горторг, продавец, арестована - 22.11.1937, осуждена - 11.03.1939, номер статьи УК РСФСР - 58-12, каким органом осуждена - ОДТО ГУГБ НКВД ст.Златоуст, мера наказания - дело прекращено (ГУ ОГАЧО. Фонд - Р-467. Опись - 4. Дело - 2473).
http://bd-chelarhiv.eps74.ru/knpamrep/ko.html

Sprung zu