русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Карточка трудармейца, помогите разобраться.

26.11.20 00:54
Re: Карточка трудармейца, помогите разобраться.
 
eklerka прохожий
eklerka
in Antwort Stasyа 24.11.20 21:47
Стася, здравствуйте)

Все никак не пойму как отвечать, извините )

Надеюсь, в этот раз, выйдет лучше. У меня даже фото не получилось выложить так как надо ((( почему то, перевёрнутые.

В процессе поиска информации наткнулась на gedenkbuch.rusdeutsch.ru там есть человек с похожей фамилией, но в скобках указана наша.
Связалась с ними, они сказали, что брали информацию в Челябинске.
Запросила карточку на трудармейца в ОГАЧО.

Какой у Вас тернистый путь был, несмотря на то, что я еще в самой первой вашей теме рекомендовала начать с запроса в ГАЧО, ведь именно этот архив был указан как источник информации на сайте, где вы нашли своего прадеда, там был указан даже номер фонда и номера дел (их ДВА):

Да, номер был указан на моего деда. Но, Вилбу и Вильч, всё же, разные фамилии. Но, сопоставив многие факты, я всё же, была уверенна на 99% что это он. Решила, всё таки заказать копию карточки.

Вы запросили оба этих дела (№№2473 и 2474) или только карточку трудармейца (№2473)?

Не возражаете если я еще раз выложу карточку трудармейца вашего прадеда? Может тогда кто-то еще захочет разобрать, что в ней написано, хотя копия очень плохая. если можете сделать лучше, то это было бы неплохо.

Я пока ничего не запрашивала (((. Чтобы запросить дела, нужны документы. У нас документов нет ((( кроме СОР деда. Летом был дядя в гостях, я просила через маму сделать на меня доверенность, чтобы через неё действовать. Так как, мама 4 раза замужем была, чтобы ,Я, лично доказывала родство, им (работникам ведомства) ещё в нашей родословной разобраться придётся )) Но, дядя отказался. Мама спросила конкретно, что нужно... А потом осень... школа, садик, сопли.....руки дошли до ускоренного...(те, копия карточки и биографический запрос). Я звонила много раз в ОГАЧО. Мне сказали что постараются максимально инфо в биографическом запросе изложить. Я решила, пока хоть с чем то ознакомиться, пока мы будем документы восстанавливать.

+ мне лично стала интересна родословная. Пыталась метрики найти. Понять, откуда они??? вот на праПРАдеда метрику нашла, нашла его женитьбу первую, смерть его жены, родственников жены, но вот что после 1907 ничего не могу найти ((( как будто детей и не было (((


Фото копии попробую через сканер сделать, но, сомневаюсь, что будет лучше. Качество ((( с лупой не разглядеть. Либо сканер у них плохой, либо документ.

И хотя теперь мы знаем, что ваш прадед был мобилизован в ТА в Челябинск из Казахстана, все равно непонятно почему его мать в 1946 году, когда разыскивала его, указала конкретную дату и место мобилизации:

))) я не знаю. Я от вас, узнаю больше, чем от мамы )) Почему дата.. не знаю, я опиралась на документ из ЦАМО

Я еще в той теме задала вам вопрос про место рождения вашего дела в 1941 году, но вы так и не ответили. Не могли бы вы уточнить место и дату (хотя бы месяц) рождения деда и в браке он родился или нет. Эта информация могла бы помочь пролить свет на то, как прадед из Астахани попал в КЗ и был ли он в РККА до этого.

Мой дед родился в Астрахани, 14 июня 1941 года. Родился ТОЧНО в браке, между Евгением и Тамарой. Но, фамилии были разные у них. Этот документ я попросила маму восстановить тоже, пока жду...

Как прадед оказался в Казахстане..Моё предположение...близкие границы ) В апреле 1941 прадеда призвали в армию, он пошёл, от Астрахани до границы с Казахстаном (ближайшей) пару часов езды. Вот так и оказался, возможно.

Архивные дела на спецпереселенцев стали заводить только после 1948 года, к тому времени ваш прадед уже не жил в КЗ. Разве что после ИТЛ он вернулся в КЗ и там был взят на спецучет. Так что на всякий случай можно и сделать запрос в Комитет по правовой статистике и специальным учетам при Прокуратуре КЗ, но больших надежд я бы на него не возлагала.

Я так понимаю, у меня опять все упирается в ознакомление с делом?

Кто реабилитировал вашего прадеда в 1956 году? Это тоже большой вопрос. Если для всей семьи он без вести пропал в 1943, то вряд ли это был кто-то из членов его семьи. Значит, либо он сам подавал на реабилитацию, либо не знаю, как еще это могло произойти, не интересовалась никогда, как проходила реабилитация в 1956 году, и могла ли она быть автоматической, без заявления.

Я ночью читала, много...поняла, что на ЖИВЫХ производили массово реабилитацию. ТЕ брали карточки учёта тех кто был там в данных момент и рассматривали. Ключевые слова "брали карточки". По поводу живых, мое мнение. Возможно, всех подряд реабилитоваровали.


Почему надолго пропала. Несколько человек с форума мне написали бросить эту затею, тк мой случай проигрышный.

Несколько посоветовали выехать в Германию через Польшу. тк предок был рожден в Варшаве.

Долго изучала, еще больше запуталась.

 

Sprung zu