Deutsch

Карточка трудармейца, помогите разобраться.

26.11.20 00:04
Re: Карточка трудармейца, помогите разобраться.

Stasyа коренной житель
Stasyа
в ответ alruna 25.11.20 23:42
Указ Президента Российской Федерации от 21.02.1992 г. № 231 О неотложных мерах по реабилитации российских немцев.
В ИЦ МВД сказали, что реабилитация происходит исключительно по заявлению. В любом случае по этому указу не могли реабилитировать в 1956 году ни автоматически, ни по заявлению.

В 1956 году была другая реабилитация. На волне развенчания культа личности Сталина Хрущев распорядился пересмотреть дела осужденных по политическим статьям и реабилитировать невиновных.

Но как именно проходила это процедура, я так до конца и не поняла. Возможно, где-то это происходило автоматически, а где-то надо было подавать заявление, да еще и приводить свидетелей:

В 1954—1955 гг. из лагерей и колоний было досрочно освобождено 88 278 политических заключённых, из них 32 798 — на основе пересмотра дел и 55 480 — по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг». Если 1 января 1955 г. в лагерях и колониях содержалось 309 088 осуждённых за контрреволюционные преступления, то 1 января 1956 г. — 113 735, а 1 апреля 1959 г. — лишь 11 027 человек.
Массовая юридическая реабилитация началась в результате работы комиссии П. Н. Поспелова. В 1954—1961 гг. за отсутствием состава преступления были реабилитированы 737 182 человека, было отказано в реабилитации 208 448 осуждённым. С конца 1960-х темпы реабилитации значительно замедлились, а как массовое явление в середине 70-х фактически сошли на нет. В 1962—1983 гг. были реабилитированы 157 055 человек, отказы получили 22 754 человека. Относительно одной из причин отказов, диссидент Дмитрий Панин вспоминал, что для реабилитации, в этот период, требовались положительные рекомендации близких осужденного, получить их, порой, бывало затруднительно из-за страха родственников перед возможными последствиями подобного ручательства:
В своем предвидении я был абсолютно прав. Прямое доказательство я получил в 1956 году, когда в самый разгар реабилитации вызвали шесть человек из моих родственников и довоенных знакомых. Невзирая на «либеральное» время Хрущева, когда им самим ничто не угрожало, пятеро высказались обо мне как о непримиримом смутьяне и враге сталинского режима, и на этом основании в реабилитации мне было отказано.
Сталинские_репрессии#Амнистии_и_реабилитация

На репрессированных по национальному признаку это указание не распространялось.

Перейти на