Карточка трудармейца, помогите разобраться.
В процессе поиска информации наткнулась на gedenkbuch.rusdeutsch.ru там есть человек с похожей фамилией, но в скобках указана наша.
Связалась с ними, они сказали, что брали информацию в Челябинске.
Запросила карточку на трудармейца в ОГАЧО.
Какой у Вас тернистый путь был, несмотря на то, что я еще в самой первой вашей теме рекомендовала начать с запроса в ГАЧО, ведь именно этот архив был указан как источник информации на сайте, где вы нашли своего прадеда, там был указан даже номер фонда и номера дел (их ДВА):
Архивное дело: ГУ ОГАЧО. Ф. Р- 467. Оп. 3. Д. 2473, 2474
Вы запросили оба этих дела (№№2473 и 2474) или только карточку трудармейца (№2473)?
Не возражаете если я еще раз выложу карточку трудармейца вашего прадеда? Может тогда кто-то еще захочет разобрать, что в ней написано, хотя копия очень плохая. если можете сделать лучше, то это было бы неплохо.
1).Мобилизован Сайрамским райвоенкоматом Южно Казахстанской СССР. Куда? В Челябинск?
Да в Челябинск.
Как мне узнать как данный человек попал в Казахстан? Писать в Казахстан?
Как я уже писала в предыдущей теме, попасть из Астрахани в Казахстан немец мог после выселения в 1941 году, но не только. Повторю все еще раз здесь:
Я вижу здесь два возможных варианта развития событий:
1. Прадед после 28 августа 1941 года был выселен в Сибирь или Казахстан, а уже оттуда в начале 1942 или чуть позже был мобилизован в трудовую армию в Челябинск.
2. Прадед служил в РККА (рабоче-крестьянской Красной армии) до того, как началась война в июне 1941. В пользу этой версии говорит
И вот еще такое инфо там Дата и место призыва __.04.1941 Сталинский РВК, г. Астраханьт.е. прадеда призвали в армию в апреле 1941, в июне началась война, в августе вышел Указ ПВС о выселении немцев из центральных областей в Сибирь и Казахстан, после этого с фронта тоже начали изымать немцев и формировать из них рабочие колонны/батальоны, эти рабочие колонны и стали прообразом трудовой армии, в которую в начале 1942 начали мобилизовывать тех немцев, что не были на фронте.
Делайте запрос в Астрахань, ищите, где находятся архивы Сталинского РВК (военкомата). Есть вероятность, что там будут данные по мобилизации деда. Полагаю, что и в деле прадеда будут сведения о том, как он попал в трудовую армию.
Если до ТА (трудовой армии) имело место выселение, то делайте запросы в ИЦ МВД Астраханской области на счет справок о выселении. По месту выселения можно не искать сведения, их там, скорее всего, нет, т.к. на прадеда не успели завести архивное дело до мобилизации в ТА.
-------------------------------
Запрос в ИЦ МВД Астрахани на счет справок о выселении на прадеда.
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/36911806.html#Post36...
И хотя теперь мы знаем, что ваш прадед был мобилизован в ТА в Челябинск из Казахстана, все равно непонятно почему его мать в 1946 году, когда разыскивала его, указала конкретную дату и место мобилизации:
Дата и место призыва __.04.1941 Сталинский РВК, г. Астрахань
Я еще в той теме задала вам вопрос про место рождения вашего дела в 1941 году, но вы так и не ответили. Не могли бы вы уточнить место и дату (хотя бы месяц) рождения деда и в браке он родился или нет. Эта информация могла бы помочь пролить свет на то, как прадед из Астахани попал в КЗ и был ли он в РККА до этого.
Писать в Казахстан?
Архивные дела на спецпереселенцев стали заводить только после 1948 года, к тому времени ваш прадед уже не жил в КЗ. Разве что после ИТЛ он вернулся в КЗ и там был взят на спецучет. Так что на всякий случай можно и сделать запрос в Комитет по правовой статистике и специальным учетам при Прокуратуре КЗ, но больших надежд я бы на него не возлагала.
Или изначально все таки писать запрос в Астрахань откуда его призвали? там мне и должны ответить куда его отправили?
Мобилизация в ТА была из КЗ, а не из Астрахани, судя по карточке трудармейца. В Астрахань надо делать запрос в ИЦ МВД на счет выселения прадеда после августа 1941 года.
Графа "где находится"
первая строка... что это может означать? я так понимаю 49 бригада? но где?
Судя по бланку карточки, в БакалЛаг НКВД
вторая строка это 5й стройотряд...Правильно ли понимаю, что 28.09.1942 он прибыл в трудовую армию, но уже в декабре этого года убыл в опер отдел? тк арестовали..
В трудовой армии:
с 17.04.1942 - Кол.(колонна?) 29
с 28.09.1924 - 5 стройотряд
10.12.1943 - убыл в опер.отдел. Я там вижу именно 1943 год, а не 1942. Двойку заполнявший карточку пишет не так (см. строку про 5 стройотряд, она написана тем же почерком).
P.S. Хотя нет, эта строка заполнена третьим почерком, так что может и 1942 год. Плохо видно.
Но если судить по той информации, что нашли вы на прадеда в открытых источниках:
- Дата ареста: 10 декабря 1942 г.
- Обвинение: 58-2, 58-9, 58-10, 58-11
- Осуждение: 24 апреля 1943 г.
- Осудивший орган: Особое совещание при УНКВД СССР по Челябинской области
- Приговор: 10 лет ИТЛ
- Дата реабилитации: 2 ноября 1956 г.
Арест был все же 10.12.1942 года. Это информация из другого дела в архиве (№2474). без него точно не обошлось при публикации этой информации, ведь в карточке трудармейца нет информации ни по осуждению. ни по приговору и по реабилитации тоже. Следовало бы запросить сразу оба дела из ОГАЧО. Может, мы бы сейчас меньше гадали.
Кто реабилитировал вашего прадеда в 1956 году? Это тоже большой вопрос. Если для всей семьи он без вести пропал в 1943, то вряд ли это был кто-то из членов его семьи. Значит, либо он сам подавал на реабилитацию, либо не знаю, как еще это могло произойти, не интересовалась никогда, как проходила реабилитация в 1956 году, и могла ли она быть автоматической, без заявления.
Что может означать печать в левом нижнем углу "август 1949 года)
Без понятия. Но могу предположить, что это штамп архива, куда были переданы на хранение карточки трудармейцев, ведь ТА упразднили еще в 1947 году.