русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Оценка шансов

25.10.20 20:28
Re: Оценка шансов

Stasyа коренной житель
Stasyа
in Antwort GandaLF2006 25.10.20 18:20, Zuletzt geändert 25.10.20 22:04 (Stasyа)
старшая дочь (Кимеле Кристина) была моей прабабушкой

Какого года рождения Кристина? Ей, наверняка, было более 16 лет в июне 1941, раз в 1937 сын родила, но все же неплохо было бы уточнить.

(в данный момент пытаемся найти СОР с указанием национальности, по словам родственников - немка), она жила в Одесской области село Березовка

СОР Кристины вам не особо и нужно, т.к. оно никак не докажет ее немецкую декларацию на июнь 1941. Тем более, что вряд ли оно, вообще, существует, если Кристина родилась до 1918 года или вскоре. Разве что СОР было восстановлено по метрике в 30-х годах. Но национальности Кристины в нем не будет, в нем не будет даже национальностей родителей Кристины, потому что национальности родителей стали указываться в актовых записях о рождении только после 1926 года.

Насколько я могу судить по тому, что вы написали, национальность Кристины может фигурировать в АЗ о рождении ее сына (вашего деда). У вас есть хотя бы СОР деда?

СОР родителей (украинцы).
-----------------------------------------
СОР родителей отца (украинцы).

Это что за документы? Можно подробней: чьё СОР, первичное или повторное, какая национальность в нем у предка по немецкой линии (потомка Кристины)?

Какие шансы получить статус ПП от пра или пра-прародителей?

От прародителя (деда) не получится, т.к. дед, судя по вашему путанному описанию, декларировал себя украинцем, а не немцем.

или пра-прародителей?

Тоже очень призрачные шансы.

Во-первых, будет непросто доказать, что Кристина декларировала себя немкой на июнь 1941, если она не подвергалась репрессиям по нац. признаку.

Во-вторых, у вас два поколения НЕнемцев (дед и отец) между вами и Кристиной. А все еще не совсем понятно, как на это смотрят в BVA. Про два поколения НЕнемцев

Могут ли родственники по другой линии сделать для меня и моей супруги (3+ года в браке) вызов в Германию для получения статуса ПП

Не могут.

Но, если ваши предки проживали по время войны в УССР, то я бы попробовала поискать их в этих списках http://www.odessa3.org/search.html. Может они и гражданство Германии получить успели во время войны. Почитайте здесь: Про репрессии и судьбу немецкого народа.

Если окажется, что у деда было гражданство Германии, то это значительно повысит ваши шансы на получение статуса ПП.

Sprung zu