Оценка шансов получения статуса ПП
Позвонили в наш ЗАГС, говорят они на такое не готовы, отправляют в суд.
Идите в суд. Но! Уясните, что BVA не интересует национальность отца Вашей супруги. Им нужно, чтоб Ваша супруга выполняла предпосылку по декларации, как заявитель по антрагу. Но она может пойти и по такому пути: сначала меняет национальность отец Вашей супруги на том основании, что в его СОР отец немец, потом Ваша супруга поменяет СОР Вашего ребенка, ссылаясь на свое СОР, где отец немец. При этом, измененное СОР супруги отправлять в BVA НЕ НУЖНО, им лучше отправить первичное, где отец русский, так будет гораздо меньше вопросов.
Вы не могли бы бросить в меня ссылкой, где поясняется про допустимость одного поколения ненемцев?
Поищите по форуму. В 2008 году было решение суда, согласно которому можно вести происхождение не только от родителя, но и от его предков. Некоторые умудряютя вести происхождение даже от прабабушек/прадедушек. Но главное здесь то, что хоть всем предкам поменяйте национальность - для BVA это не будет иметь никакого значения и не сделает их немцами в смысле BVFG. Иначе бы уже добрая половина бывшего СССР переехала в Германию.
И Ваш отец был немцем в Вашем СОР, а Ваш дед - немцем в СОР Вашего отца?
Да. Мой отец немец в моем СОР, а его родители немцы в его СОР.
Такая ситуация отлична от моей, в СОР супруги ее отец сейчас "русский"
И что? Это никому неинтересно. И это уже никакими лишними СОРами на дедушек/бабушек или их СОБ не исправить.
Еще вспомнилось про трудовую книжку деда - нужна ли она?
Нет. Не нужны ТК даже родителей заявителя, главное - заполнить все про их трудовой путь в антраге.
Не потребуется ли СОБ деда и бабушки, для доказательства рождения отца в браке?
Сам факт рождения в браке или вне его BVA не интересует, АВ могут получить и потомки, рожденные вне брака. Значение имеет только кровное родство с предком-немцем. Т.к. не кровные потомки не могут получить АВ.
Но т.к. СОР отца Вашей супруги повторное, а происхождение по деду, то могут запросить СОБ родителей отца, чтоб лишний раз убедиться, что брак был заключен до его рождения, а значит, юридически кровное родство отца с дедом доказано и нет повода в нем сомневаться. Хотя, если в справке о рождении написано, что в актовую запись изменения не вносились, то может и не потребоваться. Было бы СОР отца первичное, как в моем случае, то СОБ никого бы не интересовало и так понятно, что ребенок рожден в браке, особенно, если у ребенка и его родителей одна фамилия. В тех СОР, что я прикладывала к своему антрагу на себя и отца, у всех (я, отец, моя мать, бабушка, дедушка) была одна фамилия, и в справках о репрессиях на бабушку и дедушку тоже была эта же фамилия, т.к. бабушка с дедушкой вступили в брак во время нахождения на спецучете, так что СОБ моих предков никому не были нужны, все и так было очень прозрачно. Прикладывала только свое СОБ, т.к. меняла в браке фамилию и включала мужа в антраг.
Вообще, хотелось бы понять принцип подачи документов: подавать все, что есть, или же только минимально необходимое?
Подавать только то, что доказывает происхождение от предка, которому было более 16 лет на июнь 1941, и его немецкую декларацию.
Далее все, как у всех: копии паспортов, ТК, справки о судимости на всех совершеннолетних в антраге, СОБ/СОРБ заявителя (при наличии), СОР супруга/детей (при наличии), языковые сертификаты (при наличии).