Deutsch

Про репрессии и судьбу немецкого народа.

04.09.20 14:25
Re: Про репрессии и судьбу немецкого народа.
 
Stasyа коренной житель
Stasyа
в ответ Firina1 04.09.20 13:01, Последний раз изменено 04.09.20 14:55 (Stasyа)

Большое спасибо!

Я не часто видела подобные документы, но, насколько я в них разобралась, то:

1. Ваша прабабушка Ольга в советском паспорте была с украинской национальностью, что немного странно, т.к. у нее оба родителя немцы.

2. Первый муж прабабушки был украинцем, наверное, потому и у нее национальность была указана украинская.

3. От первого брака у нее было 3 детей, в том числе и Ваш дедушка Василий, которые после развода остались со своим отцом-украинцем. Правильно?

4. При таком раскладе получается, что дедушка был украинцем. Так что нет ничего удивительного в том, что Вы про него ранее писали:

дедушка в июле 1941 был эвакуирован в Воронежскую область из Украины , в документах по натурализации прабабушки 1943 указано, что ее дети verschleppt , получается, что и он в том числе; в 1943 г. он сразу же после отправки на фронт попадает в плен и находится в лагерях в Германии, затем с апреля 1945 по начало 1946года находится в ПФЛ в СССР
https://foren.germany.ru/aussiedler/m/36184216.html

Это совсем не похоже на судьбу немецкого народа. Но зато объясняет почему его мать предпочла не уточнять его местонахождение в 1943 году.

И теперь понятно, что Вы имели в виду, когда писали:

эти дети внесены в volksliste 1 группы

Этот Volksliste был выдан на прабабушку и ее второго мужа-немца в 1942 году, где им обоим (только им) была присвоена I категория фольксдойче. А дети просто в нем фигурировали, как члены семьи фольксдойче, никакой категории у них нет, как и статуса фольксдойче (во всяком случае в документе об этом не говорится).

в документах по натурализации прабабушки есть документ 1943 годао том,что ее и мужа 4 детей 'verschleppt'

В документе (EWZ) от 1943 года говорится не об этом. В нем говорится про нее, мужа, дочь Людмилу от второго брака (которая, насколько я разобрала, служила в Вермахте?) и про еще 4 детей, чье местонахождение не было известно, со слов матери известно только, что кто-то, куда-то их verschleppt (а может просто эвакуировал в Воронежскую область). К репрессиям это никакого отношения не имеет и ничего не доказывает.

Скажу сразу, что если дедушка не декларировал себя немцем в СОР вашего родителя или других советских документах, то вряд ли получится вести от него происхождение и от прабабушки тоже, потому что она не проживала в СССР на 8 мая 1945 (31 марта 1952):

С прабабушкой история такая - после натурализации в 1944 году она осталась в Германии со вторым мужем,и проживала постоянно в ФРГ приблизительно до 1974 года.
 

Перейти на